Гранитные изделия, которые находятся в помещение, казалось бы, меньше нуждаются в уходе, чем уличные конструкции https://antiktrade.ru. На самом деле, это не совсем так. Да, действительно, меньше воздействия негативных факторов, осадков, грязи и прочего, но, если хочется сохранить первоначальный вид гранита, лучше все же обеспечить ему должный уход.

Какие изделия чаще всего встречаются? Это плиты, как настенные, так и напольные, кухонные столешницы, декоративные накладки, колонны и т.д. Также из гранита делаются статуи и ступени, отделывается камин. Любые из перечисленных конструкций нуждаются в уходе.

Главное, что обслуживание гранитных плит несложное, не потребует много времени и сил. Все-таки этот тип камня отличается устойчивостью к разным повреждениям, не восприимчив к влаге и химическим реагентам. Поэтому ухаживать за ним просто, и сделать это можно самостоятельно, даже без специального оборудования.

Какой бывает уход

Все базируется на физических свойствах гранита. Именно от них и следует отталкиваться:

  • Мытье – для этого используются различные моющие средства. Камень устойчив к малым и средним кислотным средам, поэтому стандартное и, тем более, специализированное чистящее средство не нанесет ущерба;
  • Восстановление блеска. Хотя гранитная плитка и способна сохранять свой блеск столетиями, но и она может потемнеть и потускнеть. Для устранения подобного дефекта выпускаются различные отбеливатели, предназначенные непосредственно для работы с гранитными шлифованными поверхностями. Важно лишь убедиться, что препарат не содержит кислоту, особенно это относится к светлым оттенкам камня;
  • Повышение уровня гидрофобности. Оно необходимо для того, чтобы камень не накапливал влагу, а это вполне возможно, учитывая его плотную структуру. В ванной и на кухне обязательно стоит периодически покрывать поверхности специальными уплотнителями, заполняющими микротрещины, которые могут быть и не видны сразу.

Не стоит забывать и про полироли, они помогут поддерживать привлекательность и роскошный вид гранитных плит.

Основные этапы ухода за гранитом

Ухаживание за представленным типом камня выполняется в два этапа:

  • Очистка;
  • Защита.

Под очисткой понимают, прежде всего, удаление пыли и мелкого мусора сухими методами (подметание, пылесос). Подметать можно обычным веником, мягкой щеткой для полированной поверхности и чуть более жесткой для неполированной.

Затем приступают к влажной уборке. Важно не использовать металлические предметы, чтобы не поцарапать поверхность. Тряпка подойдет обычная половая.

От использования порошка или мыла лучше отказаться, так как они способны оставить следы. Для влажной уборки предусмотрены специальные жидкости. Стоит внимательно рассчитывать концентрацию такой жидкости – для обычной уборки концентрация меньше, для удаления пятна или сильного загрязнения концентрацию можно повысить. Допустимо применять щелочные препараты, для удаления особо въедливых пятен – масляных, каучуковых, следов нагара и копоти. Данные средства дополнительно обезжирят поверхность.

После того, как поверхность гранитной плитки чистая, можно приступать к нанесению защитного слоя. Для этих задач разработаны полироли, мастики, шпаклевки, пропитки. Все они позволяют надежно защитить поверхность камня, вернуть утраченный блеск, скрыть дефекты, в частности, царапины и даже мелкие трещинки. Такие процедуры необязательно проводить часто, но 1 раз в несколько лет стоит. Или же смотреть по мере необходимости в зависимости от состояния гранитного изделия.