Пройти обучение на стропальщика нужно тем, кто планирует работать с габаритными и тяжелыми грузами длиной до 6 м и весом до 50 тонн и более для их подъема, перемещения и укладки. Это относится и к представителям смежных и несмежных специальностей, если операции с такими грузами включены в должностные обязанности — например, к устанавливающим трансформаторные блоки электромонтерам, машинистам кранов, монтажникам ЖБИ и металлоконструкций. Без профессиональной подготовки и удостоверения выполнять строповку нельзя. Документы, подтверждающий квалификацию, могут потребовать инспекторы Ростехнадзора.

Производственные инструкции и область деятельности зависят от разряда. Курсы стропальщика позволяют получить:

  • 2 разряд после первичной подготовки — разрешает работу с грузами до 3 м и 5 тонн, подбирать стропы и выполнять обвязку. Актуален для строительных площадок, производственных предприятий.
  • 3 и 4 разряды — допускают к работе с грузами средней сложности до 6 м и 25 тонн, сращиванию стропов, перемещению материалов и изделий, требующих осторожного обращения, участию к сборке-разборке сложных конструкций. Подходят для нефтегазовой отрасли, баз металлопроката, морских терминалов.
  • 5 и 6 разряды — позволяют обращение с грузами до и свыше 6 м и 50 тонн, участвовать в перемещении важных, ценных и сложных конструкций, сборке-разборке зданий, машин и оборудования. Требуются для работы на ОПО, буровых установках.

Обучение по программам профессиональной подготовки дает возможность получить удостоверение стропальщика впервые и повысить разряд.

Где и как пройти обучение на стропальщика

Окончить курсы стропальщиков предлагает лицензированный учебный центр «Купол». Программы составлены с учетом квалификационных характеристик по ЕТКС, включают в себя ряд профильных тем. Это изучение особенностей грузоподъемного оборудования и их рабочих органов, типов стропов и их дефектов, траверсов, захватов и тары, классификации и размещения, кантовки грузов, технологических карт и правил безопасности.

Обучение дистанционное — можно выбирать свой график, не прерывать работу и совмещать её с занятиями. Для зачисления на курс первичной подготовки или повышения квалификации достаточно подать заявление и документы через интернет.

После завершения обучения слушателям выдают удостоверение государственного образца с полученным разрядом и выписку из протокола комиссии. Продлевать срок его действия не нужно. Ежегодные переаттестации требуются только при работе на ОПО.