Без дома невозможно представить ни один дачный и загородный участок. А если это будет утеплённое строение из профилированного бруса, тогда при наличии печи или системы обогрева здесь можно проживать круглогодично.

Профилированный брус – в отличие от клееного – это цельный материал. Он более натуральный. Можно приобрести такое строение со стенами достаточной толщины, чтобы проживать в нём круглый год. Летом в брусовом доме не будет жарко. Так как данный материал не пропускает знойный воздух снаружи внутрь. Этому способствует и достаточная толщина стен. Также данный фактор поможет и зимой, когда холодный воздух извне не будет проникать внутрь. При этом тёплый воздух из прогретого помещения долго не остывает.

Если нужно проживать за городом круглогодично, хочется, чтобы в доме была горячая вода, тогда целесообразно сразу обратить внимание на дома с котельной. А такие дополнения, как кукушка, эркер, балкон станут не только дополнительными помещениями, но и оригинальными украшениями строений. 

На какие параметры дома стоит обратить внимание и какие формальные документы просмотреть, чтобы купить дом, который будет воплощением вашей мечты?

Чаще всего вы решаетесь на покупку дома подержанного, а не нового. Если вы хотите иметь новый дом, постойте его самостоятельно. Покупка дома на вторичном рынке влечет за собой необходимость обратить внимание на много вещей, гораздо больше, чем при покупке квартиры в многоэтажном или многоквартирном доме. В первую очередь, прежде чем предпринимать какие-либо шаги покупки в отношении намеченной вами недвижимости, обязательно нужно ознакомиться с правовой ситуацией объекта. 

На публичной карте Росрееестра - онлайн-версии 2021 года - https://kartagov.ru/karta/kareliya  вы можете узнать кадастровый номер объекта недвижимости, данные о постановке на учет, кадастровой стоимости.

Кроме того, вы должны проверить документ приема дома, особенно, если это загородный дом, возникший  несколько десятков лет назад. Такой документ даст вам гарантию, что дом поставлен строго в соответствии с действующим законодательством, и вы не будете иметь проблем на случай строительной проверки.