В большинстве домашних хозяйств стиральные машины регулярно работают в течение многих лет. Таким образом, более мелкие дефекты могут появляться снова и снова.

Большинство из них можно отремонтировать быстро и не требует больших затрат - при условии, что вы сможете отремонтировать стиральную машину самостоятельно. В любом случае, ремонт стиральной машины будет не дорогой, если своевременно выявить причину поломки и обратиться в сервисный центр.

Одна из причин повреждения, требующая хотя бы определенных базовых знаний в области электроники и электротехники - это неработающий нагреватель стиральной машины. Ниже мы собрали некоторые из возможных причин, по которым стиральная машина не нагревается.

Если стиральная машина не нагревается, причин может быть множество

Большинство людей сразу же меняют нагревательный элемент, встроенный в стиральную машину, когда она перестает нагреваться. Однако в большинстве случаев неисправность заключается в электрической цепи устройства. Но, в зависимости от особенностей стиральной машины, могут быть совершенно разные причины, по которым стиральная машина не греется.

Базовые знания электрика - залог успешного устранения неисправностей

Вы обязательно должны обладать базовыми электрическими знаниями, чтобы проверить нагрев стиральной машины. Потому что важно провести многочисленные измерения и найти неисправность согласно процессу устранения. Для проверки рассматриваются различные детали и комплектующие:

  • Нагревательный стержень
  • Датчик температуры термостата на ТЭНе (датчик температуры NTC)
  • Контакты кабеля, изоляция и обрывы кабеля
  • Размещение на программном переключателе (кабель)
  • Защита от сухого хода

Измерения и визуальный осмотр

Все эти компоненты можно проверить путем соответствующих измерений и визуального осмотра. Однако для этого требуются соответствующие знания. Например, необходимо измерить сопротивление датчика NTC, который имеет тенденцию к разрыву. Сопротивление должно уменьшаться при повышении температуры.

Типичное повреждение

Возможно, существующий контактор нагрева известен своими перегоревшими контактами, но также может быть отключен внутри. В довольно редких случаях это касается и самого обогрева. Электрохимическая коррозия также могла вызвать здесь слабый контакт. Но немаловажно и конкретное оснащение системы отопления. Есть машины с прямым и непрямым термостопом, а также с подогревом, который определяется по времени.

Стиральные машины нагревают по разным принципам

При использовании прямого термостопа температура должна быть достигнута до того, как программа перейдет к следующему этапу работы. Если машина застревает здесь в программе стирки, это означает, что стиральная машина не нагревается. Другие устройства без внешнего термостата определяют температуру, установленную по программе, в соответствии с определенным временным графиком. Если машина не нагревается, программа все равно продолжается.

Не только возможные ошибки в электрической системе

Для всех этих вариантов необходимы базовые знания в области электротехники. Также рекомендуется принципиальная схема. Если все измерения и визуальный осмотр не выявили ошибок, необходимо проверить и другие компоненты.

Воздушная заслонка и слив воды из ванны

В случае контроля времени возможными причинами могут быть воздушная заслонка и постоянно текущая вода из бака. В обоих случаях нагрев происходит без воды, что, в свою очередь, приведет к остановке нагрева. Для этого засоряется воздушная заслонка или вода просто вытекает из ванны через сливной шланг. Если вода уже закончилась во время цикла предварительной стирки, часто это происходит из-за регулятора всасывания.

Поиск и устранение неисправностей затруднен или даже невозможен без электрических знаний.