Если вы решили сделать ремонт, рано или поздно встает вопрос о цвете интерьера. 

Белый цвет - один из базовых. На западе в 20 – 30-ых годах прошлого века кристально-белые комнаты считались признаком роскоши и были привилегией аристократов.

Некоторым он не нравится, поскольку напоминает о больнице. А на других наоборот действует успокаивающе - как символ чистоты и безмятежности - кстати, именно так его воспринимают в фен-шуе. Как символ чистоты и бесконечности, рассказала команда дизайнеров Dsdreams.ru. На самом деле психологическое воздействие белого цвета зависит от выбранного оттенка и освещения.

У белого цвета немало преимуществ. Одно из главных, за что его любят дизайнеры - он визуально расширяет пространство и хорошо скрывает различные недостатки помещения (углы, неровные поверхности). Также он стилистически универсален. Его может использоваться в любых стилевых решениях, от классики до хай-тека.

Белый один из немногих цветов, которые можно использовать "неразбавленным". Но также его можно разбавить другими цветами. Белый хорошо сочетается почти со всеми. Например, для того же хай-тека прекрасно подойдет контрастный "дуэт" с черным. "Освежающе" будет смотреться белый в сочетании с красным (лучше отдать предпочтение винному, бордовому и коралловому, как менее агрессивным оттенкам).

Этот цвет дает большой простор для экспериментов, так что неудивительно, что дизайнеры его любят. Также в такой интерьер прекрасно вписываются самые необычные предметы дизайна. Чтобы белый не смотрелся скучно, можно поэкспериментировать с различными материалами и фактурами. Хорошо будут смотреться принты на подушках, коврах, пледах или шторах. Менее заметны, но не менее удачны фактуры - глянец, сатин, матовый.

Но кроме преимуществ, у белого есть и минусы. Главный из них - непрактичность. Так что интерьер детской не стоит оформлять в белом цвете. Перебор с белым может дать обратный эффект - создать ощущение холода. Вряд ли кто-то хочет превратить свое жилище во "дворец Снежной Королевы". Избежать этого стоит разбавить белый другими цветами. 

Также важно не забывать о правильном освещении. Если окна выходят на солнечную сторону, стоит отдать предпочтение холодным оттенкам белого. Для темных комнат подойдет слоновая кость, молочный и алебастровый белый, фарфор.

Игра света - прекрасный помощник для такого интерьера. Чем ярче цвет, тем сильнее проявляется светотень.