Картофельные зразы — блюдо на любой случай, которое легко приготовить даже новичку в кулинарии. Расскажем, историю возникновения зраз и как их лучше всего готовить, чтобы накормить вкусным обедом всю семью.

История блюда, вариации

Историки отмечают, что первое упоминание о зразах появилось в XVII веке, в Польше. Поляки любили готовить отбивные из разных сортов мяса, в которые заворачивали различные начинки, от овощей до сыра. Происхождение зраз связывают с Боной Сфорца — итальянской женой короля Польши Сигизмунда I. Считается, что именно она научила придворных поваров готовить это блюдо, а потом оно стало одним из любимых в Речи Посполитой. Оттуда искусство его приготовления распространилось на другие страны Европы.

Со временем рецептура менялась и повара стали делать зразы из гороха, мясного фарша, творога, нута и даже картофеля. Существует множество вариаций этого кушанья, но все их объединяет одна деталь — в зразах должна быть начинка, чтобы они были вкуснее.

Виды зраз

Зразы из картофеля чаще всего делаются с начинкой, например, всеми любимые зразы с сыром по данному рецепту https://olivkin.com/kartofelnye-zrazy-s-syrom/ получаются неимоверно вкусными. При этом, сыр может быть любой: твердый, который при нагревании плавится и растекается внутри вкуснейшей тягучей массой, или мягкий, придающий нежный и сливочный вкус.

С начинкой

В качестве начинки можно брать любые продукты, которые хорошо сочетаются со вкусом картофеля. Это могут быть грибы (как лесные, так и шампиньоны), любые виды мяса (от кролика до свинины), сочная куриная печень или начинка из овощей.

Важно: овощи лучше класть в зразы в вареном или жареном виде, так они вкуснее. Лук можно карамелизовать, и он придаст неповторимый сладковатый вкус готовому блюду.

Для зраз с начинкой из сочного куриного мяса и нежного лука понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг куриных грудок;
  • 800 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • специи “прованские травы”, соль, черный перец;
  • масло для жарки.

Приготовление: куриную грудку порезать мелко и обжарить до готовности. Тут же карамелизовать лук и смешать с курицей, добавить специи, соль. Картофель отварить, очистить и сделать пюре, посолить. Когда оно чуть остынет, то можно формовать зразы: на каждую лепешку из пюре кладут немного начинки и тщательно сворачивают края, чтобы ничего не выпадало. Можно обвалять зразы в муке. Жарят на сковороде, в масле до золотистой корочки с двух сторон, под крышкой. Подавать можно со сметаной или сливочным соусом.

Без начинки

Картофельные зразы без начинок тоже имеют право на существование. Кому-то такой рецепт покажется скучным, но если блюдо правильно приготовить, то пальчики оближешь!

Важно: посиневшую вчерашнюю картошку из холодильника лучше не использовать — вкус и цвет блюда разочарует. Самые вкусные зразы получаются только из свежего пюре или тертого картофеля.

Если готовится кушанье без начинки, то используйте специи — они придадут изумительный аромат или цвет (если взять немного куркумы или шафрана). Мускатный орех подарит блюду потрясающий аромат. Подавать зразы без начинки можно с топленым маслом и зеленью.

Веганские

Зразы для веганов с хрустящей корочкой и начинкой из соевой феты выйдут вкусными, даже если взять любой другой веганский сыр (например, рисовую моцареллу).

Ингредиенты:

  • 300 г веганского сыра;
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • мука для обвалки, соль, специи, масло для жарки.

Приготовление: отварить картофель и сделать из него пюре, посолить. Луковицу нарезать и карамелизовать или просто обжарить до золотистого оттенка. Нарезать сыр и смешать с луком. Начинки можно класть от души, так будет вкуснее. Обвалять зразы в муке и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Подавать горячими, чтобы сыр внутри был нежным и таял во рту.

Способы приготовления зраз из картофеля

Зразы из картофеля получатся гораздо интереснее, если взять не пюре, а тертый картофель и перед приготовлением в духовке обжаривать их на сковороде.

Важно: мясной фарш для зраз, которые будут готовиться в духовке лучше не обжаривать, чтобы мясо сохранило сок и не было сухим.

Зразы, приготовленные на сковороде, приходится обжаривать с двух сторон, и они становятся похожими на драники. Чтобы этого избежать, можно подмешать в пюре муку, чтобы при формовке получились твердые шарики. Тогда они обжарятся как фрикадельки, со всех сторон.

Картофельные зразы можно готовить и в мультиварке, только перед этим обжарьте их до хрустящей корочки на сковороде.