Во время частых командировочных поездок альтернативой общественному транспорту может служить взятый в аренду автомобиль. Он решает многие проблемы любого человека: позволяет свободно передвигаться на любые расстояния.

Неопытные клиенты нередко путают договор об аренде и доверенность, которую выдают всем арендаторам для свободного пользования автомобилем. В действительности правовая природа этих понятий неодинакова.

Особенности договора

Заключаемый между сторонами договор об аренде включает в себя определенные обязательства. С помощью договора арендодатель приобретает некоторую меру воздействия на арендатора. Аренда автомобилей Краснодар без водителя часто обуславливается некоторыми ограничениями, чему и посвящена данная статья.

Самые распространенные ограничения

1. Передача арендуемого транспорта третьему лицу, если в договоре не указан пункт, разрешающий субаренду.

В случае преступления данного ограничения клиентом, арендатор может прибегнуть к расторжению договора или принуждению к возмещению убытков.

2. Установление срока субаренды более, чем срок аренды. Максимальный срок субаренды должен быть равен сроку аренды или не превышать его (при соглашении лиц о возможности субаренды).

3. Эксплуатация транспортного средства не по целевой функции, которая устанавливается в договоре в индивидуальном порядке. В случае не установления целевой функции, арендующий может использовать автомобиль в любых, не противоречащих закону, целях без угрозы расторжения договора.

4. Совершение передвижений через другие субъекты, если это ограничивается договором.

5. Хранение личных документов в салоне транспортного средства. В случае угона автомобиля арендующий будет лично иметь дело с правоохранительными органами и страховой компанией.

6. Самостоятельная регистрация ДТП и решение других мелких проблем, связанных с автомобилем, так как арендующий не является владельцем транспортного средства. Все инциденты следует решать непосредственно через арендодателя.

7. Самостоятельный ремонт автомобиля, если это не предусмотрено договором.

8. Потеря чеков и документов, полученных при заключении договора.

9. Возвращение автомобиля после истечения срока аренды, без предварительного предупреждения арендодателя.

Главным минусом аренды является обоюдная ответственность сторон за транспортное средство.

Следует всегда консультироваться у специалистов и внимательно изучать договор, перед его заключением.