Спустя сто лет после изобретения первого пластика трудно представить пищевую промышленность без пластика. Упаковка из PP или PS (например, пластиковые ведра) легкая и прочная. Она защищает продукты от механических повреждений, погодных условий и микробов. Несмотря ни на что, о ней уже успело сложиться много мифов. Многие задаются вопросом, действительно ли она безопасна для здоровья. Развеиваем все сомнения!

Виды пластика, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами

В самом начале стоит подчеркнуть, что не каждый пластик опасен, но и не каждый пластик может напрямую контактировать с продуктами питания. Почему? Потенциально опасными для здоровья считаются поливинилхлорид (PVC) и пластмассы с пометкой «Прочие», среди которых может быть токсичный бисфенол А (BPA). К счастью, существует несколько видов пластика, которые можно использовать для хранения продуктов без каких-либо проблем. Самые безопасные пластмассы, используемые, в том числе, для производства пластиковых ведер - это полипропилен (PP) и полиэтилен низкой плотности (LDPE). Для прямого контакта с пищевыми продуктами закон также разрешает использование полиэтилентерефталата (PET), полиэтилена высокой плотности (HDPE) и полистирола (PS). Пластмассы с соответствующими допусками никоим образом не влияют на вкус, запах и свойства хранимых продуктов.

Общие правила, касающиеся принципов хранения пищевых продуктов, содержатся в национальном и европейском законодательстве, таком, как Регламент (ЕС) № 1935/2004 Европейского парламента и Совета от 27 октября о материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Это документ, с которым должен ознакомиться каждый предприниматель, прежде чем выпускать пищевые продукты на рынок.

Где найти безопасные пластиковые контейнеры?

Обязанностью производителя является обеспечение безопасности продуктов, размещаемых на рынке. Несоблюдение правил может повлечь уголовную ответственность, но и не только! Потребители покупают все более осознанно – обращают внимание не только на состав, но и на вид материала, из которого изготовлена упаковка. Хотя пластиковые ведра и другие пластиковые контейнеры не поддаются биологическому разложению, они отлично подходят для вторичной переработки. Вот почему так важна их правильная сегрегация. Все больше производителей обращает внимание на экологическую политику компаний, занимающихся созданием упаковки. Они более охотно сотрудничают с компаниями, которые инвестируют в энергосберегающие машины и используют современные методы производства, которые сокращают выбросы CO2 в атмосферу, а также потребление воды и электроэнергии.