Сегодня слово «инвестиции» звучит почти на каждом шагу. Но больше всего оно встречается в интернет-рекламе, включая популярных блогеров. Рекламируются сайты, которые предлагают инвестировать в свое будущее. Как правило, все звучит очень заманчиво и правдоподобно. Часто предоставляются даже официальные документы инвестиционных компаний, которые не оставляют и следа сомнений у тысяч людей, ищущих подобные проекты для увеличения своего капитала. Но все ли так, как это обещают?

Правда или ложь?

В сети создан специальный проект https://antiobman.com, раскрывающий правду о многих мошеннических схемах в интернете. К сожалению, с каждым днем мошенников становится все больше. И это понятно: в сети удобно скрываться, запутывать следы и искать людей, любящих легкие деньги. Итак, что же собой представляют многие инвестиционные проекты? Прежде, чем ответить на данный вопрос, уточним, что есть проекты, которые, действительно, работают и приносят прибыль своим вкладчикам. Но их меньшинство.

На чем построена схема мошеннических инвестиционных проектов?

1. Главное – расположить к себе жертву: создать красивый дорогой сайт, предоставить официальные документы. Но далеко не все эти документы, действительно, были выданы государственными органами. Часто они просто созданы в фотошопе.

2. Обещания высоких стабильных доходов: кто о них не мечтает?

3. Небольшой порог вступления в проект: людей привлекают минимальными начальными суммами – часто можно инвестировать даже 100 рублей, которыми готовы рискнуть люди ради «проверки».

Такие проекты нередко работают по тому же принципу, что и многие онлайн казино: пока люди проверяют систему и инвестируют незначительные суммы, они получают обещанную прибыль. Но главная ошибка в том, что после таких выплат многие люди окончательно начинают доверять проекту и вкладывают десятки и даже сотни тысяч рублей. И в этот момент происходит закрытие проекта, его перенос на другое доменное имя с изменением названия. В итоге мошенники остаются с миллионами украденных денег, а жертвы – ни с чем.

Распознать обманщиков достаточно просто. Речь даже не о поиске отзывов на сторонних ресурсах, хотя и они многое смогут рассказать. Но если проект сменил название, и отзывов о нем еще нет, проверить его можно другим способом. Внимательно прочитайте документацию, которая приложена на сайте, а потом проверьте ее в соответствующих государственных реестрах: выдавалась ли лицензия, на какой срок и так далее. Если данные в реестре и данные в документах совпадают, то проект, скорее всего, настоящий. Если же записи в реестре отличаются от предоставленных на сайте, смело закрывайте страницу.

Надежный проверенный источник регулярно публикует информацию о новых мошеннических проектах – вы можете предоставить информацию администрации данного сайта, если обнаружили сомнительный проект: специалисты более тщательно проверят его. И помните: не совершайте необдуманных действий в интернете, вкладывая финансы.