Радиоуправляемый беспилотник может быть с камерой или без. Наличие камеры значительно расширяет возможности использования дрона. С его помощью можно заснять семейное торжество с воздуха, сделать селфи или записать видео из труднодоступных мест. Существует большое количество беспилотников: от любительских моделей до профессиональных, использующихся для поисковых операций или исследования с воздуха труднодоступных районов.

Советы по выбору

Изготовители предлагают большой ассортимент моделей. Среди них есть миниатюрные дроны, умещающиеся на ладони, модели среднего размера и крупные тяжелые беспилотные машины. Чтобы не переплачивать за ненужные опции, прежде чем купить дрон с камерой, нужно четко определить, какие параметры должен иметь беспилотник. Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие характеристики.

Габариты и вес

Мини-коптеры маленькие, но камера у них слабая. С ее помощью невозможно провести качественную съемку. Такие игрушки подойдут ребенку для первого освоения беспилотной техники.

Средние (до 250 граммов) компактны, удобны при транспортировке. Их главное преимущество – не требуется специальная регистрация беспилотника. Оптика имеет неплохие характеристики и подходит для любительских фотографий и видеороликов.

Более тяжелые модели обычно несут на борту профессиональное оборудование. Они используются в поисковых операциях или исследовательских работах.

Количество винтов

У дрона может быть 3, 4, 6 или 8 винтов. Трикоптеры легкие и маневренные, но менее стабильные. Квадрокоптеры более устойчивы в воздухе. Беспилотные механизмы с 6 и 8 винтами перед квадрокоптерами имеют одно важное преимущество: при выходе из строя одной винтовой пары они могут «дотянуть» до посадки или завершить исследование.

Любителям можно ограничиться трикоптером или квадрокоптером. Они отлично справятся с поставленными задачами.

Характеристики камеры

Стандартный выбор разрешения – от 0,3 до 4 Мп. Новичку подойдет 720-1080р, а для профессиональной работы лучше выбирать максимально доступное разрешение. Также нужно обратить внимание на наличие стабилизатора и угол обзора. Последний параметр должен быть не меньше 80°.

Продолжительность полета

Зависит от емкости АКБ и варьируется от 10 минут до получаса, а иногда и дольше. Но чем выше энергоемкость, тем крупнее батарея, поэтому не стоит ожидать, что маленькие коптеры будут летать долго.

Дистанция полета

Какое расстояние способен пролететь дрон, а затем вернуться обратно, зависит от силы сигнала с пульта и энергоемкости батареи. Бывает от 500 метров до нескольких километров.

Что же подобрать

Если нужна любительская съемка, то стоит купить модель до 250 г с тремя или четырьмя винтами и камерой 720-1080р. Это позволит сразу запустить дрон в воздух, не дожидаясь разрешения на полеты. А если нужно снимать профессионально, то выбирайте большее разрешение оптики и, что случается нередко, более крупный беспилотник. Выбор зависит от поставленных задач и от финансовых возможностей: чем совершеннее коптер и его камера, тем он дороже.