Для оформления ипотеки практически всегда требуется первоначальный взнос. В 2020-ом году его минимальный размер на законодательном уровне был снижен с 20% до 15%. Но у некоторых россиян нет такой крупной суммы, ведь для покупки жилья даже на вторичном рынке потребуется внести минимум 150-300 тысяч. А есть ли программы без обязательного стартового капитала? Да, в РФ они существуют. Обзор для 2021 года далее в статье.

Зачем банку первоначальный взнос

Зачем вносить первый взнос? Такой стартовый капитал для кредитора становится гарантией ответственности, серьёзности намерений и платежеспособности заёмщика. Клиент подтверждает, что располагает средствами и сможет дальше погашать ипотечный кредит. Кроме того, предоставляя довольно крупную сумму, плательщик сразу же вкладывает собственные средства, поэтому будет относиться к погашению жилищного займа более ответственно, чтобы не лишиться вложенных финансов и не остаться ни с чем.

Есть ли в России ипотека без первоначального взноса?

Действующие в Российской Федерации ипотечные программы в большинстве своём требуют наличия первоначального взноса. И всё же есть финансовые продукты, по условиям которых стартовый капитал можно не вносить. Во-первых, заменить первый взнос в рамках некоторых программ возможно материнским капиталом, выданным матери при рождении ребёнка.

Во-вторых, в РФ действуют льготные специальные программы, по условиям которых помощь в погашении кредита оказывает государство, выделяя субсидии, которыми можно покрыть первый взнос или часть задолженности.

В-третьих, нередко проводятся акции от застройщиков. Строительные компании стремятся привлекать клиентов, и так как жильё в новостройках большинству россиян не доступно, если речь идёт о покупке, то девелоперы предлагают специальные программы, в том числе кредиты без первых взносов.

В-четвёртых, заменить первый взнос можно обеспечением ипотечного кредита – залогом другой недвижимости, имеющейся в собственности у заёмщика. Но такой недвижимый объект, как правило, не может стоить дешевле, чем приобретаемое в ипотеку жильё, поэтому данный вариант подходит не всем.

Обзор ипотечных программ без первоначального взноса

Итак, предлагаем несколько программ без первого взноса:

  • «Ипотека плюс материнский капитал», предлагаемая «Сбербанком». Маткапиталом можно полностью либо частично покрыть первый взнос. Ставки стартуют с 9,4% в базовом варианте (скидки предлагаются при страховании жизни, в рамках акций застройщиков, зарплатным клиентам), сроки достигают 30 лет, а получить на приобретение жилья можно до 85% его стоимости.
  • «Тинькофф Банк» выдаст кредит с залогом вашей недвижимости, вносить первый взнос не нужно. Вы получите до 15-и миллионов на срок до пятнадцати лет со ставкой от 6,9%. Средства выделяются на любые цели, в том числе на приобретение нового жилья.
  • «ВТБ» предлагает кредиты с залогом имеющейся в собственности недвижимости – квартиры многоквартирного дома в черте города. Ставка – от 9,5%, сроки – до двадцати лет, а доступные суммы – до 15-и миллионов.
  • «Восточный Банк» также имеет программу кредита с залогом недвижимости (любой: квартиры, дома, коммерческого объекта) с пониженными ставками от 8,9 процентов. Сумма достигает 30 млн., а срок – до двадцати лет.
  • В «Россельхозбанке» для формирования первого взноса можно привлечь материнский капитал. Программа для молодых семей предполагает выдачу средств на покупку жилья под минимум 7,5% на сроки до тридцати лет. Сумма – до 60-и млн.

Если вы рассчитываете на ипотеку без вноса, то изложенная выше информация поможет получить её.