В строительстве разрабатываются и внедряются инновационные технологии, способствующие удешевлению строительных конструкций и повышению их надежности. Все больше для укрепления почвенных масс вместо традиционного бетонирования практикуется использование буроинъекционных штанг. Российской компанией «Ишебек Титан» (филиал немецкой фирмы ISCHEBECK, лидирующей на мировом рынке продукции для инженерной защиты) осуществляется продажа грунтовых анкеров по экономически выгодным ценам.

Устройство анкерных систем Титан

Процесс укрепления грунта осуществляется путем:

  • выполнения бурения скважины с промывкой;
  • и нагнетания густого цементного раствора.

В процессе бурения для промывки используется жидкий цементный раствор с последующей подачей под напором более густого раствора. Промывным цементным раствором из скважины удаляется буровая крошка, происходит укрепление стенок скважины, благодаря проникновению раствора в грунт. Стенки грунтового анкера Титан имеют неровную поверхность, что способствует хорошему сцеплению с грунтом.
После достижения заданной глубины скважны, при продолжающемся вращении анкерной штанги, осуществляется нагнетание густого раствора цемента, вытесняющего промывной состав. Анкерная тяга остается в скважине как армирующий компонент конструкции, повышая устойчивость к сжатию и выдергиванию.
Проведение буровых работ без использования обсадных труб с параллельным нагнетанием раствора цемента через анкерную штангу обеспечивает оперативность проведения работ и снижение материальных затрат при:

  • создании фундаментов;
  • креплении опорных стенок строительных котлованов и причальных сооружений;
  • укреплении склонов и железнодорожных насыпей;
  • в строительстве тоннелей.