Выполнение струйной цементации заключается в локальном разрушении, путем промывки существующей конструкции грунта потоком высокоэнергетической жидкости, подъема части выкопанного материала на поверхность и внесения в освобожденное пространство специального состава. По этой технологии в грунте возможно изготовление грунтово-цементных колонн в форме цилиндра диаметром от 600 до 2500 мм.
Струйная цементация грунтов по низкой цене – это предложение компании ООО «Основа»!
Как выполняется струйная цементация грунтов?
Струйная заливка колонн выполняется в два этапа. На первом этапе в грунте бурят небольшую скважину небольшого диаметра от 100 до 180 мм на необходимую глубину. На втором этапе при медленном выводе штанги из скважины вверх - через специальную форсунку или комплект форсунок, подается струя цементного раствора под давлением от 50 до 100 МПа.
Вращение шеста во время подъема влечет за собой разрезание слоев грунта в зоне, прилегающей к скважине, и промывку существующей структуры грунта. Из-за избыточного давления в скважине часть грунта поднимается на поверхность. Оставшаяся немытая часть выкопанного материала смешивается с поступаемым цементным раствором. Начальный малый диаметр отверстия значительно увеличивается до 600–2 500 мм. По мере продвижения буровой штанги скважина непрерывно заполняется цементным раствором до необходимой отметки. После связывания образуется грунтово-цементный столб.
Существует три разновидности технологии струйной затирки:
- одиночный вариант (моноструйный),
- вариант с двойной струей,
- тройной вариант (тройная струя).
Местные грунтовые условия, геометрия сваи и требования к качеству определяют выбор наиболее подходящего варианта технологии.
Применение струйной цементации
Колонны для струйной цементации используются для укрепления земли и фундаментов как существующих, так и вновь проектируемых зданий.