Любая хозяйка знает — чтобы получить простоквашу, достаточно добавить в молоко несколько ложек сметаны и оставить в тепле. Сегодня многие используют в качестве закваски готовые магазинные йогурты с полюбившимся вкусом. В обоих случаях применяют уже готовый кисломолочный продукт, в котором присутствуют полезные бактерии. Если же говорить о сухих заквасках, возникает вопрос: как пробиотики в них сохраняют жизнеспособность, и чем отличается кисломолочка с таким ингредиентом? За ответом можно обратиться к специалистам компании VIVO, а также к врачам и диетологам.  

Как получают сухие кисломолочные закваски

Благодаря новейшим технологиям пробиотический комплекс, включающий штаммы полезных культур, проходит специальную подготовку — высушивание без термической обработки. Для продукта используют стерильную упаковку, что предупреждает проникновение болезнетворных бактерий, а при хранении поддерживают низкую температуру. При таком способе обработки длительное время сохраняется жизнеспособность пробиотиков. Это позволяет готовить полезные блюда в домашних условиях, нужно только купить подходящий продукт или заказать его — vivo закваска продается в аптеках и супермаркетах. 

Живые бактериальные закваски отличаются составом и подходят для получения кисломолочки с полезными свойствами:

  • Для йогурта подбирают комплекс пробиотиков, включающий несколько штаммов лакто и бифидобактерий. В зависимости от разновидности в них могут входить болгарская и ацидофильная палочка. Используя молоко, как питательную среду, комплекс бактерий превращает его в густой продукт с нежным вкусом. 
  • Кефир получают при сквашивании молока культурой кефирного грибка. В отличие от густого йогурта получают вкусный напиток с выраженной кислинкой и лечебным действием. 
  • Детский прикорм готовят с использованием заквасок, содержащих комплекс бактерий, полезных для организма маленького ребенка. Такой продукт помогает избавиться от кишечных колик и улучшить пищеварение у детей с дисбактериозом. 

В ассортименте ВИВО можно найти закваски для сметаны, творога, ряженки, а также специальные закваски с ферментом для рассольных сыров, предназначенные для использования в домашних условиях. 

Чем домашняя кисломолочная лучше фабричной

Молоко — полезный продукт, содержащий белок и микроэлементы, но оно имеет небольшой срок хранения, поэтому при производстве кисломолочки применяют консерванты. В состав йогурта или кефирного напитка могут входить растительные жиры, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса. Как и сахар, они вредны для детей, диабетиков, аллергиков, беременных женщин. 

Йогурты на закваске и домашняя кисломолочка имеют гарантированную свежесть без химических добавок. В таком продукте много кальция, витамина В, А и Е, а также бактерий, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника. Употребляя живые йогурты, можно повысить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и поддерживать хорошую физическую форму.