Выбор дома у озера — мечта многих городских жителей. Красота природы, близкое расположение к воде, список преимуществ такого расположения можно продолжать бесконечно. Рассмотрим преимущества и особенности того, зачем приобретать дом у озера для каждого из нас. 

Основные преимущества жизни в доме у озера 

Проживание возле воды выделяется своими преимуществами, за которые готовы отдельно доплачивать, как арендаторы, так и покупатели:

  • причал;

  • пляж, в том числе дикий;

  • терраса. 

Именно поэтому дом с характеристиками аналогичный по площади и характеристикам, но расположенный на другом участке, будет стоить существенно дешевле. При покупке дома, необходимо проверить наличие приватизации на прилегающую территорию. В противном случае, вы просто не сможете установить забор или любое ограждение. 

Среди дополнительных преимуществ стоит выделить свежий воздух, который будет сопровождать вас в жаркие летние дни. Дополнительно, именно созерцание водной глади привносит своеобразное психологическое равновесие, всего несколько минут на берегу озера позволит настроиться на положительный лад. 

К чему стоит быть готовым 

Несмотря на очевидные преимущества, стоит уточнить несколько дополнительных моментов. Главный из них — необходимость использования дополнительных опор для дома. Не рекомендуется приобретать дом, расположенный непосредственно возле воды. В таком случае, озеро при выходе из берегов будет подтапливать здания, распространяя холод, лишнюю влагу и плесень. 

Также необходимо помнить, что большую часть года, в регионе жаркая погода не длится более трех месяцев, поэтому все оставшееся время, в доме будет ощущаться сырой и тяжелый воздух от озера. Использование осушителей позволит снизить это ощущение. 

И еще одна проблема, о которой мало кто упоминает — комары. Их количество возле водной глади будет увеличено, поэтому необходимо запастись специальными фумигаторами. 

Несмотря на некоторые недостатки, приобретение дома у озера может стать выгодным вложением, необходимо только выбрать наиболее подходящий для себя вариант.