В 1997 году была создана «ДП Табачное предприятие «Хамадей» на участке, уже закрытой к тому времени, шахты «Заперевальной». Производство сигарет осуществилось с производства недорогих сигарет типа «Прима» (без фильтра).

В дальнейшем, подготовив и введя новейшие методики, предприятие начала выпускать табачные продукты с фильтром. Данный прогресс сопровождавшийся, немыслимо трудным процессом, не получился бы без участия экспертов – технологов и механиков, в то время они просто отсутствовали и организации пришлось обратиться к разработкам ученых из России и из зарубежья, чтобы выбрать методику разработки. Естественно, данный ход сопровождался ошибками в подсчетах и опытах, но у компании руки не опускались. Для субсидирования разработок был получен кредит «Проминвестбанка», но под крайне большие проценты, что сдерживало формирование фабрики, но было необходимо для его поступательного развития.

Определившись с методом изготовления и осваивая новейшие методики, «Табачной компании «Хамадей» вполне очевидно пришлось встретиться с крайне конкурентным рынком, поделенным меж несколькими табачными Транснациональными ассоциациями, которые практически не пропускают на рынок новых игроков.

Такие табачные корпорации как Филип Моррис (Philip Morris International (PMI), Бритиш Американ Тобакко (British American Tobacco (BAT), Джапан Тобакко Интернешнл (Japan Tobacco International(JTI), Империал Тобакко (Imperial Tobacco) с начала 90-х годов поделили украинский табачный рынок и по сей день контролируют практически 100% его.

Обладая сверхмощным лобби, «продавливающего» правила в интересах сего транснационального «Картеля», ТНК запускали в ход «агрессивный маркетинг» на рынке. Они не только продавливали правила в личных интересах, но к тому же использовали так называемый «агрессивный маркетинг», т.е. табачные ларьки имели (и до сих пор имеют) определенную выручку от отказа продукции независимых фабрик на свои прилавки.

В то же время ДФС (Государственная налоговая служба Украины) показывает бессчетные претензии к межнациональным табачным компаниям, которые не полностью погашают сотни миллионов долларов в виде налогов в государственный бюджет. Об этом при встрече РБК-Украина рассказал собственник Львовского табачного завода Григорий Козловский.

Григорий Козловский уверен, что международные корпорации постоянно поднимают расценки на свою продукцию, не слишком выбирая коммерческие методы, которые действительно причиняют ущерб экономике Украины.

Несмотря на то, то международные компании захватили около 100% украинского табачного рынка, в 2011 г. Предприятию «Хамадей» удалось овладеть 8%, а по выпуску дешевых сигарет - 50% украинского табачного рынка, заняв 25 место в сотне крупных значительных налогоплательщиков Украины.

К большому сожалению, случившийся в начале 2012 года разрушил основное производственный корпус, часть сырья, оборудование, а также привел к гибели 3 человек.

Пламя возникло на табачном производстве в двухэтажном здании в 16:00, но потушить его смогли только в 23:00. Итого пламя ликвидировало 30 т табачных товаров, к тому же повреждены первый, второй этажи и крыша корпуса общая площадь которого составила 4200 кв. м. Нужно было восстанавливать и изготовление, покупать оборудование, построить новый сигаретный цех и т.д.

Тем не менее, в октябре 2015 г. на заводе работали 625 штатных работников, 25 человек – по трудовым соглашениям. Несмотря на трудности, начальству удавалось своевременно, 2 раза в месяц, оплачивать заработную плату, обеспечивать работников бесплатными медицинскими услугами и питанием в столовой. До августа 2014 г. не останавливались строительные работы и возводились новые производственные помещения, претворялись в жизнь планы по научным разработкам взращивания табака в Крыму и Донецкой области. Проект создания современной лаборатории по изучению характеристик сырья и сигаретной продукции уже был фактически завершен. Сигаретные «комплектующие», поставлялись от ведущих производителей, которые являются «теологическими лидерами» в своей отрасли.

В производстве сигарет, выпускаемых на «Табачной компании «Хамадей», не использовались элементы, которые используются в товарах от ТНК. Популярный «Американ бленд» - это, по сути, ненатуральные заменители табака и так называемые «восстановленные» (гомогенизированные) табаки.

American blend - обычная американская смесь, в состав которой входят: 45 % Вирджинии, 40 % Бёрли, 15 % Ориенталов (у разных производителей эти пропорции отличаются, но не полностью). Вирджиния

Имеет сладковатый привкус, Бёрли придает крепость, а Ориенталы включают смесь ароматов. Крепость - средняя, вкус - слегка походит на сигареты.

Донецкая табачная фабрика «Хамадей» сообщила, что выпускаемые сигареты создаются с использованием только натурального табака без каких-либо добавок. Т.е. В них не было содержания системных ядов, мутагенных и канцерогенных веществ. Лозунг компании «Скажем «нет» аммиаку в сигаретах! », уведомлял, что донецкий создатель не использовал в своей продукции противопоказанных составляющих.

Между тем, как пишет признанный горловский блогер Никита Синицын, сигареты производства «дочек» англо-американо-японских компаний прозывают «бурьяном» и «древесиной» и отдают предпочтение им свою продукцию от «Хамадея». Это яркое свидетельство того, что созданная ТНК табачная продукция не выдерживает никакой критики.

К 2010 году работы на рынке табачного изготовления ДП «Табачная компания «Хамадей», невзирая на стабильную конкуренцию и относительно небольшой удельный вес на внутреннем рынке (0.05%), занимала прочную позицию по причине гибкости маркетинговой стратегии, скорости решений, что служит характерной для малой фабрики, а также удовлетворению требований любого отдельного партнера. «ТК Хамадей», за исключением выпускаемой продукции (а это сигареты 24-х марок), производил выпуск еще 17-и новых марок с фильтром (с ценой от 3.20 гр. До 8.00 гр. ), нацеленный на широкий сегмент рынка.

В следствии государственной революции на Украине в феврале 2014 года завод «Табачной фабрики «Хамадей» очутилось на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и с 08.11.2014 г. завод  принялся выплачивать налоги в бюджет ДНР. Со стороны Украины были сфабрикованы 3 уголовных дела по фактам противозаконного оборота подакцизных изделий, а также оговаривая завод в терроризме, что привело к изъятию всех материальных ценностей завода за пределами Донецкой области.

Законодательная база фактически отсутствовала, однако предприятие оплатила и Акцизный сбор (по ставке 50 долларов США за 500 пачек сигарет, реализованных на территории ДНР, 20 долларов США за 500 пачек, распроданных за пределами ДНР), а также подоходный налог. И хотя министр А. Тимофеев уверял руководство, что остальные налоги «Табачную компанию «Хамадей» не коснутся, тем не менее, чуть позже, предприятие заставили выплачивать единый социальный взнос и налог на прибыль. Таким образом, производство пришлось выплачивать в бюджет по 125 тыс. в месяц, что получилось в 1 млн. долларов США.

Все эти денежные средства попали на расчетные счета МинДоха (Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики) через банк ДНР.

Примечание: вопреки на ничем не обоснованное решение о национализации предприятия от 15.10.2015 г., вплоть до незаконного захвата завода 20.12.2015г., поступления в бюджет Республики поступали в положенные сроки, что составило 26.0 млн. рублей в октябре и 35.0 млн. руб. в ноябре 2015 г.

16 октября 2015 года «Табачная компания «Хамадей» была внесена в список компаний, в которых, сообразно постановлению № 35-8 от 26.09.2014 г. Совмина ДНР, было решено установить кратковременную гос. администрацию.

Это решение было крайне странным, т.к. деятельность производства не противоречила ни какому из пунктов для этого решения:, выработка не останавливалось, санитарные и экологические нормы были в порядке, продукция соответствовала требованиям и качеству, налоговые обязательства выплачивались, производство прошло перерегистрацию в назначенном порядке и сроках.

Немедленно были направлены письменные обращения в Министерство, в Министерство государственной безопасности, в Министерство экономического развития, в Министерство Труда и социальной политики, главе Администрации г. Донецка, главе республики, в Министерство государственной безопасности. Никто даже и не предполагал, что однажды «Табачная компания «Хамадей» может быть подвергнута рейдерскому захвату, а об этих захватах, к сожалению, упоминалось в прессе часто, однако 20.12.2015 г. Ворвавшиеся вооруженные люди забрали все недвижимую и движимую собственность (на тот момент остаточная балансовая стоимость составляла в 1 502 587 398, 00 руб. ), срочно заменили администрацию и приступили к незаконному хозяйствованию.

В результате:

  • Штат сотрудников сократился, а профессионалы потеряны.
  • Имевшийся на прежнем высоком уровне контроль качества товаров был отменен.
  • Заметно сократились отчисления в бюджет.
  • Часть рынка сигарет с брендами завода, а вследствие этого, и интеллектуальная собственность, была утеряна.
  • В 5 раз сократились оборотные активы фабрики.

В итоге завод обладающий, высоким научным и производственным потенциалом, а также нераздельным экономическим комплексом, было обесценено. Из этого следовало, что с «ДП «Табачной фабрикой «Хамадей», со всем, что создавалось годами ценой непомерных усилий администрации, ученых и служащих, было собственно покончено.