Многим нравится вкус кофе, но это не значит, что все пьют одинаковый напиток. Существует множество вариаций приготовления кофе, которые зависят не только от сорта, но и от дополнительных компонентов, пропорций кофе к воде и прочих факторов. Различные виды кофе формировались столетиями, рецептура их приготовления зачастую зависела от местных особенностей и традиций. Сейчас же есть универсальные варианты приготовления, знание которых поможет подобрать наиболее подходящий вид кофе для каждого человека.

Кофе на основе молока

Невероятно популярной добавкой к кофе является молоко. На его основе существует масса вариантов кофе. Рассмотрим наиболее популярные. 

Часто в меню вы можете увидеть названия «макиато». Это по-сути эспрессо с совсем небольшой порцией вспененного молока. Количество пенки может варьироваться в зависимости от привычек человека или рецептуры кафе. При приготовлении этого напитка непосредственно в горячее молоко добавляется эспрессо, что образует красивую слоистую структуру. 

Не меняя редким видом является и капучино. Его подают в небольшой чашке на 160 мл. В кофе в данном случае добавляют вспененное молоко.

И, наконец, латте. Здесь тоже используется эспрессо и вспененное молоко, но добавляется и молоко в обычном виде. Объем стакана уже 240 мл.  

Как видите, ничего сложного. На первый взгляд даже трудно отличить один вид от другого, но разница все же есть и она весома. Используются разные способы смешивание ингредиентов, различные пропорции,  также различается и способ подачи, посуда. 

Для приготовления кофе на основе молока часто используют ароматизированный кофе. Процесс выглядит так: зерна находятся в специальном аппарате, где покрываются ароматизатором и затем перемешиваются, пока не достигнут равномерного распределения ароматизатора. 

Популярен и вид кофе, где вместо молока используется сгущенное молоко. Называется такой напиток «кофе по-вьетнамски». 

Также вместо молока могут использоваться сливки. Так, кофе по-венски делают из эспрессо в который добавляют взбитые сливки. Строгой рецептуры нет, поэтому нередко кофе по-венски делают трехслойным: эспрессо, слой молока и слой сливок. Сверху на сливки добавляют присыпку из шоколада, ванили или цедры. 

Еще разновидности кофе

Популярен и напиток под названием моккачино. Это такое латте, куда добавили шоколад. Для этого молоко взбивают с добавлением какао, а затем добавляют в  эспрессо. В качестве добавки и украшения могут использоваться различные вкусовые сиропы, взбитые сливки и т.д. 

Существуют и разновидности кофе с добавлением алкогольных напитков. Большинство разновидностей напитков приготавливаются на основе эспрессо и молока. Существует и множество различных способов приготовления эспрессо. 

Если вам хочется оценить различные вкусы, то наилучшим выбором для дома станет приобретение кофемашины. Автомат сам рассчитает нужные пропорции того или иного ингредиента, чтобы сделать выбранный напиток. Также популярно кофе в монодозах, где уже готовая порция кофе представлена в виде таблетки. Такая таблетка просто помещается в специальный аппарат и через несколько секунд вы можете насладиться идеальным кофе.