Без употребления необходимого количества витамина D всасывание и усвоение кальция происходит с трудом, а ведь и кальций, и сам витамин очень нужны костям, суставам и, в целом, организму человека. Поэтому данная статья принесет пользу людям, которые только решили улучшить свое соматическое состояние, и начать пить витамин D. Также информация полезна и людям, которые уже начали его употребление. В конце статьи будут рассмотрены препараты с содержанием витамина D, которые предлагает сайт iherb (на русском – айхерб). Подробнее про работу сайта в России читайте на https://bestherb.ru/

Что такое витамин D, его функции, факторы, влияющие на его усвоение

Он является жирорастворимым органическим веществом, обладающим характерными чертами гормона. Главной его функцией является всасывание фосфора и кальция и их регуляция в организме человека. Витамин мы получаем через потребляемую пищу, а также производим через эпидермис кожи при воздействии УФ-лучей, идущих от Солнца.

Существует не так много продуктов, которые содержат витамин Д, но даже в них количество органического вещества не хватит для суточного потребления. Негативное воздействие на его всасывание из потребляемых продуктов питания оказывают нарушенная работа печени и кишечника. На синтезирование вещества под воздействием УФ-лучей влияют:

  • возраст человека;

  • уровень загрязнения воздуха;

  • территория проживания;

  • применение средств, защищающих от солнечных лучей.

Нехватка данного витамина – распространенная проблема в большинстве стран. Что же касается населения Российской Федерации, то здесь почти каждый житель находится в зоне риска нехватки полезного вещества.

Значение для организма человека

Помимо того, что витамин обеспечивает минерализацию ткани костей, он способствует появлению нервно-мышечной передачи, улучшению роста клеток, препятствованию прогрессирования раковых клеток, снижению восприимчивости к заболеваниям кожи и сердца. Употребление достаточного количества данного вещества обязательно, чтобы нормализовать функционирование щитовидной железы и для улучшения свертывания крови.

Ниже приведены препараты с витамином D.

Витамин D (дозировка 1 000 ME)

  1. Now Foods, Витамин D 3, 180 желатиновых капсул – произведен из ланолина (овечьего жира, который считается наиболее популярным сырьем для извлечения органического вещества).

  2. Now Foods, Жидкий витамин D 3, 2 жидкие унции (60 мл) – имеет дозатор-пипетку и добавку в виде масла кокоса.

Витамин D (дозировка 2 000 ME)

  1. Solgar, Природный витамин D 3, 55 мкг, 100 растительных капсул – лучше усваивается, если принимать во время потребления пищи.

  2. Now Foods, Витамин D 3, 240 мягких капсул – лучше усваивается, если принимать во время потребления пищи.

  3. Doctor's Best, Витамин D 3, 180 мягких таблеток – лучше усваивается, если принимать во время употребления продуктов питания.

Витамин D (дозировка 5 000 ME)

  1. Solgar, Витамин D 3, 240 капсул в растительной оболочке – принимается каждый день по 1-й капсуле.

  2. Now Foods, Витамин D 3, 240 капсул – принимается один раз за день по 1-й капсуле.

  3. Doctor's Best, Витамин D 3, 360 мягких капсул – принимается один раз за день по 1-й капсуле.

Витамин D (дозировка 10 000 ME)

  1. Healthy Origins, Витамин D 3, 360 желатиновых капсул – принимается каждый день по 1-й капсуле в процессе потребления пищи.

  2. Solgar, Натуральный витамин D 3, 120 гелевых капсул – принимается каждый день по 1-й капсуле в процессе потребления пищи.

  3. Now Foods, Витамин D 3, 120 желатиновых капсул – принимается каждый день по 1-й капсуле в процессе употребления продуктов питания.

Витамин D для детей в виде капель (дозировка 400 ME)

  1. California Gold Nutrition, Витамин D 3 в каплях для младенцев, 10 мл. Отличается популярностью и выгодностью покупки, подходит для потребления детей в возрасте от 0 до 2-х лет. В качестве добавки выступает масло кокоса.

  2. Ddrops, Жидкий витамин D 3 для детей, 2.5 мл, 90 капель. Препарат представлен распространенным канадским брендом Drops для детей, находящихся на кормлении грудным молоком.

  3. Carlson Labs, Витамин D 3 для детей Super Daily, 10.3 мл – препарат имеет низкую цену и высокое качество.

  4. Nordic Naturals, Витамин D 3 для детей, 11 мл.

Обратите внимание, что существуют и противопоказания к употреблению препаратов: 

  • чрезмерное количество витамина Д в организме;

  • саркоидоз;

  • повышенная чувствительность к веществу или отдельным добавкам.