Все конечно же помнят о последствиях последнего глобального финансового кризиса 2008 года. Значительный приток инвестиционных капиталов вызвал рост экономики в США. В конце 90х и начале 2000х годов у американских граждан резко возрос спрос на жилье. Стали расти цены на недвижимость. Финансовые организации начали выдавать населению так называемые subprime (ненадежные кредиты). Рынок рос огромными темпами и в результате ипотечный пузырь достиг своего пика в 2007 году. Подавляющее большинство заемщиков оказались некредитоспособными. К концу 2008 года обанкротились тысячи финансовых организаций. На сегодняшний день многих интересует вопрос – ожидать ли очередного спада в мировой экономике и что может его спровоцировать.

Кредитный пузырь

Обилие ненадежных кредитов создало кредитный пузырь на жилищном рынке США. При снижении цен на жилье множество финансовых организаций терпели убытки. Основная масса ипотечных заемщиков стала отказываться от выплат кредитов отдавая кредиторам дома. Таким образом экономика США потеряла 4,2 триллиона долларов. Большинство американцев оказались разорены. Уровень безработицы резко возрос. Цены на акции, жилье и другие активы стали падать. Эта ситуация коснулась всех финансовых рынков мира, что и привело к глобальному кризису.

Количественное смягчение

По причине глобального кризиса центральные банки всего мира, а также федеральный резерв США стали применять тактику количественного смягчения (QE). Целью такой денежной политики является увеличения предложения денежных средств, удерживания низкой процентной ставки для стимуляции кредитования потребителей. В итоге банки по всему миру приобрели ценные бумаги на сумму 1,5 триллиона долларов. Некоторые предприятия получили правительственную поддержку, что увеличило объем долговых обязательств.

Современная ситуация с мировым долгом

Как правило, инвесторы контролируют уровень глобального долга. В возникновении последнего мирового экономического кризиса именно долг сыграл одну из основных ролей. Появление некоторых признаков, говорящих о возможном наступлении нового кризиса заставляют насторожиться. По данным Международного валютного фонда, которые были предоставлены в начале 2019 года глобальный долг составляет 184 триллиона долларов в номинальном выражении. Относительно ВВП он составляет 225 % в 2017 году. Особое беспокойство вызывает тот факт, что страны лидеры мировой финансовой системы имеют самую большую задолженность. Это такие монстры мировой экономики как Япония, Китай и США.

Азия и Китай

Угроза возможно предстоящего экономического спада в этот раз может исходить от азиатского континента. Китай – один из тройки главных должников. Ситуация, сложившаяся в этой стране, вызывает беспокойство у аналитиков. Торговая война между Китаем и еще одним крупным должником США может ослабить положение Китая и его азиатских соседей. Последствия окажут негативное влияние на мировую экономику. По последним данным уровень бизнеса в Китае значительно снизился.

Негативные последствия торговой войны для американской экономики

Понятно, что торговая война между Китаем и США не может быть игрой в одни ворота. В ответ на американские санкции Китай ввел свои. Они охватили производственный и сельскохозяйственный секторы американской экономики. Негативные последствия китайского ответа очевидны. Индекс деловой активности в американском производственном секторе в июле 2019 года показал самые медленные темпы роста в период с пика экономического кризиса в США в 2009 году. В августе 2019 года показания упали ниже кризисного уровня. Это еще один признак грядущего экономического спада в США.

Последствия Брексита для Великобритании

В случае выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения (жесткий брексит) страна может столкнуться с дефицитом продовольствия, медикаментов и топлива. Выход из ЕС по жесткому сценарию негативно повлияет на рост экономики как в Великобритании, так и во всем Евросоюзе. Серьезные последствия возможны и для всего мира, поскольку Соединенное Королевство – это крупный центр мировых финансов.

Ослабление немецкой экономики

Недавний спад в экономике Германии может стать предвестником ослабления мировой экономики. Страна с трудом избежала кризиса в 2018 году, а во втором квартале 2019 года наблюдалось снижение уровня экспорта. По сравнению с первым кварталом валовый внутренний продукт Германии уменьшился на 0,1%. Сможет ли Германия, находясь в состоянии экономической слабости препятствовать выходу Великобритании из Евросоюза, остается под вопросом.

Хуже, чем в прошлый раз

Последний мировой кризис сильно ударил по благосостоянию людей всего мира. Но следующий потенциальный экономический спад может оказаться еще тяжелее. Уровень долга многих стран достиг критической точки. Это ослабляет внутреннюю экономику каждой из стран и не позволит в полной мере противостоять глобальным экономическим спадам. Большая часть мирового долга принадлежит Китаю. К тому же значительная доля долга в развивающихся странах, валюта которых не стабильна.

Не все обречены

Не смотря на все признаки приближающегося мирового кризиса есть все же надежда на то что удастся его избежать. Федеральный резервный фонд США продолжает снижать процентные ставки. К тому же один из знаменитых и уважаемых экономистов в мире, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер считает, что вероятность спада экономики в мире составляет всего 50%. Нет оснований ему не верить.