Увольнение работниц, находящихся в «особом» положении, находится под прямым законодательным запретом! Даже такие основания как прогул или несоответствие занимаемой должности не могут служить поводом для расторжения трудового договора. За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей беременной работницей работодатель имеет право объявить выговор или замечание, но увольнять беременную женщину нельзя (ст.261 ТК РФ).
Увольнение работницы в «особом» положении может состояться только в исключительных случаях. К исключительным случаям относится увольнение при беременности при ликвидации самого работодателя, либо увольнение по собственному желанию.
Не являются исключением и женщины, работающие по срочному трудовому договору. Если окончание срока действия такого договора пришлось на период беременности работницы, то работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности(под окончанием беременности понимается рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае, когда окончание беременности наступает в результате рождения ребенка, срочный трудовой договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам.
Примечание: согласно ст. 255 Трудового кодекса отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании листка нетрудоспособности. Данный отпуск представляет собой не что иное, как больничный продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. При многоплодной беременности отпуск увеличивается до 84 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов. В случае сложных родов при одноплодной беременности отпуск после родов увеличивается с 70 до 86 дней.
В ситуации, когда срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольнение беременной женщины допускается только при отсутствии другой работы. Работодатель обязан предложить беременной женщине другие вакансии, находящиеся в данной местности. При этом работнице может предлагаться как вакантная должность, соответствующая ее квалификации, так и вакантная нижестоящая должность.
Если соответствующее условие предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором, работодатель обязан предлагать указанные вакансии также и в других местностях. Перевод на другую работу может быть осуществлен только с письменного согласия беременной женщины.