Помогатор

Трудовые права беременных женщин
Медицина, здоровье
1
Увольнение при беременности

Увольнение работниц, находящихся в «особом» положении, находится под прямым законодательным запретом! Даже такие основания как  прогул или несоответствие занимаемой должности не могут служить поводом для расторжения трудового договора.  За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей беременной работницей работодатель имеет право объявить выговор или замечание, но увольнять беременную женщину нельзя  (ст.261 ТК РФ).

Увольнение работницы в «особом» положении может состояться только в исключительных случаях. К исключительным случаям относится увольнение при беременности при ликвидации самого работодателя, либо увольнение по собственному желанию.  

Не являются исключением и женщины, работающие по срочному трудовому договору. Если окончание срока действия такого договора пришлось на период беременности работницы, то работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности(под окончанием беременности понимается рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае, когда окончание беременности наступает в результате рождения ребенка, срочный трудовой договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам.

Примечание: согласно ст. 255 Трудового кодекса отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании  листка нетрудоспособности. Данный отпуск представляет собой не что иное, как больничный продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70  календарных дней после родов. При многоплодной беременности отпуск увеличивается до 84 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов. В случае сложных родов при одноплодной беременности отпуск после родов увеличивается с 70 до 86 дней.

  Для продления срочного трудового договора в связи с беременностью  необходимо написать соответствующее заявление в отделе кадров (образец) и приложить к нему медицинскую справку о беременности. В последующем, при условии запроса от работодателя, справку о наличии беременности необходимо будет предоставлять регулярно, но не чаще, чем один раз в три месяца.
  После окончания беременности или отпуска по беременности и родам работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия.

В ситуации, когда срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольнение беременной женщины допускается только при отсутствии другой работы.   Работодатель обязан предложить беременной женщине другие вакансии, находящиеся в данной местности. При этом работнице может предлагаться как вакантная должность, соответствующая ее квалификации, так и вакантная нижестоящая должность.

  Если соответствующее условие предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором, работодатель обязан предлагать указанные вакансии также и в других местностях. Перевод на другую работу может быть осуществлен только с письменного согласия беременной женщины.

2
Неполный рабочий день при беременности

Беременная женщина имеет право по своему желанию  перейти на неполный рабочий день (смену, неделю).

В соответствии со ст.93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену, неделю) по просьбе беременной женщины. Для этого необходимо предоставить работодателю письменное заявление (образец) и справку, подтверждающую состояние беременности. Неполное рабочее время устанавливается на срок, удобный для работницы, но не более чем на период беременности.

Следует помнить, что в случае установления беременной работнице неполного рабочего времени, оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

3
Сверхурочные работы и командировки при беременности

В соответствии со ст. 99 и 259 Трудового кодекса РФ работодателю запрещено привлечение беременных женщин к сверхурочной работе.

 Также запрещается привлечение к  работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Даже при наличии письменного согласия беременной работницы привлечение ее к указанным работам является нарушением законодательства. Кроме того, данный запрет распространяется на служебные командировки, направлять в которые беременных женщин недопустимо.

4
Легкий труд при беременности

В соответствии со ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам могут быть снижены нормы выработки и нормы обслуживания. Для того, чтобы осуществить переход на легкий труд по беременности необходимо подать работодателю письменное заявление. К заявление следует приложить соответствующее медицинское заключение. Указанное заключение выдается медицинским учреждением, в котором женщина состоит на учете по беременности.

Медзаключение должно содержать указание на необходимость снижения норм выработки и обслуживания, а также исключения производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на беременную работницу. В тексте заключения описываются и  рекомендуемые для женщины условия труда.

Более того, Трудовой кодекс предусматривает возможность полного перевода беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Оплата легкого труда по беременности предполагает сохранение среднего заработка по прежней работе. В том случае, если другую работу (исключающую неблагоприятное воздействие)  подобрать не удается, работница подлежит освобождению от работы вообще.

Полное освобождение от работы также предусматривает сохранение за беременной женщиной среднего заработка!* Такое освобождение может длиться до тех пор, пока не будет  подобрана работа, удовлетворяющая требованиям безопасности.

Не лишним будет отметить, что к неблагоприятным факторам, влияющим на здоровье будущей матери, относится, например, длительная работа за компьютером. С момента установления беременности  работодатель обязан сократить для женщины время работы за компьютером до 3-х часов в день (смену), либо полностью перевести ее на работу, не связанную с использованием ЭВМ (п. 13.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03”).

*Средний заработок за беременной женщиной также сохраняется при прохождении ею обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях.

5
Ежегодный отпуск при беременности

По общему правилу работник имеет право на  оплачиваемый отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы. Однако в соответствии со ст.122 и ст.260 Трудового кодекса РФ женщины перед отпуском по беременности и родам (или непосредственного после него) имеют право на оплачиваемый отпуск по своему заявлению до истечения шести месяцев непрерывной работы.Таким образом, ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам женщина может взять ранее общеустановленного срока.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска беременным женщинам не могут быть заменены денежной компенсацией. Кроме того, беременную женщину, которая находится в оплачиваемом отпуске,  категорически запрещено вызывать обратно на работу (ст. 125 Трудового кодекса РФ).
6
Полезная информация и советы
  1. При трудоустройстве на работу беременная женщина   имеет право не оглашать факт беременности. Из ст. 64 Трудового кодекса следует, что при приеме на работу работодатель не имеет права требовать предоставления женщиной медицинских справок, подтверждающих наличие или отсутствие у нее беременности.
  2. В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при приеме на работу беременной женщины испытательный срок для нее устанавливаться не может.
  3. Период отпуска по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 122 Трудового кодекса РФ).
  4. До предоставления отпуска по беременности и родам беременная женщина имеет право на получение обычного больничного, как и другие работники. Как правило, врачи при лечении беременных стараются перестраховаться, чтобы не допустить осложнений, и лишний раз оставляют пациентку под наблюдением. Терапевт выдает больничный лист при любых симптомах простуды, а также болях в спине, на которые часто жалуются беременные. При слабости, утомляемости, тошноте и прочих недомоганиях больничный лист выдает гинеколог. Чередуя получение больничных у разных специалистов, беременная женщина может на длительный срок освободить себя от работы на законных основаниях.
7
Защита трудовых прав беременных женщин

В первую очередь, жаловаться необходимо в Трудовую инспекцию по своему региону. Обратиться туда можно напрямую, через сайт, или по телефону горячей линии Zoiper Click2Dial8-800-707-88-41.RU

Жалобу можно подать в простой письменной форме или в режиме онлайн.  В обращении необходимо подробно описать допущенные работодателем нарушения прав и обозначить свои требования.

Кроме Трудовой инспекции Вы вправе обратиться в прокуратуру или суд.

 
Рубрики
Показать