Помогатор

Что нельзя делать предпринимателю: 6 юридических табу
Юридические услуги
1
Риски

Когда вы регистрируете компанию, у вас появляются новые обязанности: сдавать отчетность, вести учет доходов и расходов, отвечать на запросы налоговой инспекции. Если делать это не вовремя или вообще не делать, у вас могут возникнуть проблемы: штрафы, блокировка счетов и даже уголовная ответственность. В этой статье расскажем о том, что делать нельзя и о рисках для нарушителей.

2
Про адрес

Не надо регистрировать фирму по адресу, по которому она не будет находиться

Если фирма не работает по своему юридическому адресу, руководитель заплатит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторной проверке директора могут дисквалифицировать, а юрлицо ликвидировать. Обнаружить несоответствие несложно: например, на юрадрес может прийти письмо из налоговой с ограниченным сроком исполнения. Руководитель его не получит, пропустит дедлайн и получит сразу два штрафа: за неисполнение налогового требования и за недостоверный адрес компании.

3
Про документы

Не стоит терять налоговые документы и забывать про учет доходов и расходов

Если при проверке выяснится, что у фирмы нет документов, на основе которых она рассчитала налоги (например, счетов-фактур, накладных, актов, договоров), или организация не ведет учет доходов и расходов, на нее наложат сразу несколько штрафов: директор заплатит от 5 000 до 10 000 рублей за первое нарушение, за повторное — от 10 000 до 20 000 рублей или будет дисквалифицирован на срок от года до двух; фирму оштрафуют на сумму от 10 000 до 30 000 рублей. А если обнаружат, что из-за отсутствия документов или учета занижены налоги, эта сумма возрастет: штраф составит 20% от суммы неуплаченных налогов, но не меньше 40 000 рублей.

Если документы есть, но компания отказывается их предоставить, за это тоже полагаются штрафы:

200 рублей за каждый документ, если инспекция их запросила во время проверки вашей компании, и 10 000 рублей, если документы потребовали при проверке фирмы-контрагента; штраф директору от 300 до 500 рублей.

Все документы, связанные с начислением и уплатой налогов (счета-фактуры, накладные, акты, договоры, книги учета доходов и расходов, книги покупок и продаж и другие), храните минимум четыре года, а документы, подтверждающие убыток — до тех пор пока его не спишете, даже если пройдет больше четырех лет.

4
Про занижение налога

Не стоит занижать налог к уплате

Если инспекция при проверке обнаружит ошибки в расчетах, вам придется заплатить не только налоги в полном объеме, но и серьезные штрафы:

20% от суммы непреднамеренно неуплаченного налога или 40%, если ошибки сделаны умышленно; пени на сумму неуплаченного налога.

Дополнительно директору придется заплатить штраф от 5 000 до 10 000 рублей, если налоги занижены на 10% и больше или если любой показатель отчетности искажен на 10% и больше. При повторном нарушении санкции будут серьезнее: штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от года до двух.

 

 

5
Сроки оплаты налогов

Не стоит откладывать уплату налога

Для каждого налога свои сроки оплаты. Занесите ваши дедлайны в календарь, чтобы ничего не упустить, и делайте платежи заранее.

За каждый день просрочки вам начислят пени. А еще инспекция может принудительно списать со счета сумму налога, если денег не хватит – заблокировать счет. В этом случае вы не сможете распоряжаться средствами на счете, пока на нем не появится нужная сумма.

Если вы на упрощенной системе налогообложения, авансовые платежинужно вносить не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября, а налог по итогам года — не позднее 31 марта следующего года для организаций и не позднее 30 апреля следующего года для ИП.

НДС по итогам квартала нужно платить по трети в течение следующих за кварталом трех месяцев, не позднее 25-го числа каждого месяца. Налог за первый квартал, например, нужно внести так:

1-й платеж – не позднее 25 апреля; 2-й платеж – не позднее 25 мая; 3-й платеж – не позднее 25 июня.

Страховые взносы за работников нужно платить не позднее 15-го числа следующего месяца: за сентябрь – не позднее 15 октября, за октябрь – не позднее 15 ноября. Если срок выпал на выходной или праздничный день, то налог можно заплатить в ближайший рабочий день.

6
Про сроки отчетности

Не надо пропускать сроки сдачи отчетности

Помимо уплаты налогов, по ним еще нужно вовремя сдавать отчетность: налоговые декларации и расчеты по взносам за сотрудников. Для каждой системы налогообложения свои документы и свои сроки. При упрощенной системе, например, декларацию УСН нужно сдавать раз в год: не позднее 31 марта следующего года для организаций и не позднее 30 апреля для ИП. Отчетность за сотрудников нужно сдавать не только в налоговую службы, но и в пенсионный фонд и фонд социального страхования, и для каждого расчета — своя периодичность и свои сроки.

Если вовремя не сдать налоговую декларацию или расчет по страховым взносам, придется заплатить штраф: 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1000 рублей и не больше 30% от суммы по декларации. Если просрочить срок подачи декларации больше, чем на 10 дней, то инспекция еще и заблокирует ваш счет. Декларации надо представлять, даже если показатели в них нулевые. За отсутствие «нулевой» декларации вас оштрафуют на 1000 рублей. Если срок выпал на выходной или праздничный день, то отчетность можно сдать в ближайший рабочий день.

Если про отчетность забывать, придется заплатить значительную сумму, за каждый не вовремя поданный документ полагаются штрафы:

6-НДФЛ – 1000 рублей за каждый месяц просрочки, а также блокировка счета в случае, если просрочка составила больше 10 дней; 2-НДФЛ – 200 рублей. за каждую справку; отчеты в ПФР: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ – 500 рублей за каждого работника, сведения о котором не поданы в срок; бухгалтерская отчетность в налоговую – 200 рублей за каждую форму; отчетность в орган статистики – от 3000 до 5000 рублей. Видов отчетности для предпринимателей достаточно много. Изучите их сами, а если не хотите тратить на это время и силы, можете воспользоваться помощью Личного юриста — это сервис от Сбербанка, куда вы можете в любое время позвонить и получить юридическую консультацию.

7
Про оптимизацию

Опасно «экономить» на налогах

Чтобы снизить налоговые издержки, некоторые предприниматели используют налоговые схемы:

фиктивные сделки с фирмами-однодневками; дробление бизнеса для применения спецрежимов; искусственное создание условий для получения налоговых льгот; использование офшоров; манипуляции с договорами для прикрытия одного вида сделки другим.

Инспекции хорошо знают все эти схемы и легко их обнаруживают. К нарушителю применяются серьезные санкции:

фирму штрафуют на 40% от неуплаченной суммы налогов; на «сэкономленную» сумму налогов начисляют пени; если добровольно не уплатить пени и штрафы, инспекция может заблокировать счета и арестовать имущество; директора штрафуют на сумму от 5 000 до 10 000 рублей; если сумма неуплаченных налогов больше 5 миллионов рублей, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности, оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или лишить свободы.

Чтобы снижать налоги и не нарушать закон, проконсультируйтесь со специалистом и узнайте, как применять налоговые льготы и специальные режимы.

 

8
Закрепление

Мы вывели главные юридические табу для предпринимателей: не делайте этого, и вы обезопасите себя в правовом и юридическом поле.

  1. Не регистрируйте фирму по ложному адресу.

  2. Не забывайте учитывать расходы и доходы и не теряйте подтверждающие документы.

  3. Не занижайте налоги.

  4. Не откладывайте их уплату.

  5. Не пропускайте сроки налоговой отчетности.

  6. Не применяйте налоговые схемы.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Рубрики
Показать