Помогатор

Что делать, если на авто упало дерево
Охрана, безопасность, защита
7 materials
1
Сильный ветер

«Деревопады» частенько случаются в Карелии. Фото упавших на машины стволов и веток регулярно появляются в социальных сетях.

К сожалению, ни кто из автовладельцев не застрахован от подобного катаклизма. Редакция karelia.news  еще раз решила напомнить пошаговую инструкцию, которую следует соблюдать в подобных случаях:

2
Шаг 1

Убирать с машины дерево до приезда коммунальщиков и полиции нельзя, для этого должны быть составлены все акты и зафиксирован сам факт падения. Используйте это время с толком и детально сфотографируйте повреждения с различных ракурсов. В дальнейшем пригодится и фото рухнувшего дерева, и упавших веток.

3
Шаг 2

Позаботьтесь, чтобы к приезду людей в погонах свидетели ЧП были на месте и в красках описали случившееся.

Вызовите сотрудников ГИБДД по тел. 78-44-44 (в Петрозаводске) или 02 (с мобильного 102).

4
Шаг 4

Если земля, на которой произошло ЧП, принадлежит частному лицу, его нужно постараться найти и попросить приехать. В случае с землями муниципалитета, обязательно оповещается инженерная служба, которая обслуживает данный участок.

5
Шаг 5

Оцениваем ущерб. Например в экспертной компании "ЭСКО". Обратите внимание, что о дате и месте экспертизы вы заблаговременно должны предупредить все заинтересованные стороны.

6
Шаг 6

С заключением автоэксперта надо обратиться к ответственным сотрудникам виновной стороны и предложить урегулировать вопрос в мирном порядке. В заявлении надо описать события и приложить документ, подтверждающий факт вины организации или владельца территории.

Если мирно уладить вопрос не получилось, выход один — суд. К иску желательно приложить справку метеорологов о том, что на момент случившегося в данном районе природных катаклизмов не происходило.

7
КАСКО с указаннием риска

Если автомобиль застрахован по КАСКО, в котором указан риск повреждения машины от упавшего дерева или ветки, то схема действий будет немного проще, а получение выплат на «реанимацию» железного коня быстрее.

Владельцу надо сразу обратиться в страховую компанию, пригласить аварийного комиссара, и сотрудников полиции. Не стоит забывать и о свидетелях, их показания точно понадобятся.

После этих не сложных махинаций в дело вступают уже представители страховой, которые после экспертиз устанавливают сумму ущерба и выплачивают ее владельцу авто или предлагают починку в установленных договором рамках.

В любом случае возни от упавшего дерева будет не мало, а нервов уйдет и того больше. Но если все же дерево упало не из-за стихийных бедствий, получить компенсацию может каждый автовладелец.

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Рубрики
Показать
Хотите добавить karelia.news на главный экран и быть в курсе новостей?