Помогатор

Что делать, если рейс задержали
Охрана, безопасность, защита
1
Билет = договор

Вы уже в аэропорту, проходите контроль и тут выясняется, что рейс задержали на несколько часов. Что делать в этой ситуации?

Помните, билет — это договор с авиакомпанией, которая обязана доставить до пункта назначения в прописанное время или же позаботиться о вас в случае задержки. Однако перевозчик ничего не должен, если в отмене рейса не виноват. С этого и начнем

2
В отмене рейса нет вины перевозчика

В отмене рейса нет вины перевозчика, если:

  • помешали погодные условия, сюда же относятся наводнения, пожары и снежные заносы;
  • если выявлена неисправность судна, которая угрожает жизни и здоровью пассажиров;
  • в некоторых случаях сюда относят забастовки сотрудников;
  • непредвиденные прекращения или ограничения перевозки грузов в определенном направлении;
  • военные действия.
3
Авиакомпания считается виноватой в задержке

Авиакомпания считается виноватой в задержке, если:

  • произошли нестыковки в расписании;
  • экипаж или борт не готовы к полету;
  • отказа в посадке пассажира на рейс из-за овербукинга (овербукинг — количество пассажиров больше числа фактических мест в самолете, - прим. редакции);
  • по какой-то причине рейс стал не выгоден компании-перевозчику;
  • не смогла доказать своей невиновности в задержке рейса.
4
Рейс отменили за несколько дней. Какую помощь вам обязаны оказать?

Как только появляется информация об отмене перелета или его задержке, авиакомпания должна предложить два альтернативных варианта. Отметим, информация о задержке или отмене должна быть полной, почему, как, когда предполагают открыть и т.д.

Первый вариант: вам могут предложить полететь другим воздушным судном этого же перевозчика или другого. Ту есть строгое правило, менять место назначенияникто не имеет права.

Второй вариант: вам вернут деньги. Это прописано в Федеральных авиационных правилах. Но если вам предстояло две и более пересадки, расчет ведется иначе.

Допустим, из Ростова вы летите в Москву и оттуда в Мадрид. При отмене первого рейса возместят только его, а второй билет придется сдавать на общих основаниях по правилам тарифа.

Если же отменили второй перелет и не предложили альтернативного пути, а ваша поездка уже потеряла всякий смысл, перевозчик обязан не только вернуть вам деньги за билет до Москвы, но и обеспечить бесплатный возврат в Ростов. Что касается билетов сразу в две стороны, вернуть полную стоимость при отмене рейса можно только если они куплены по принципу round trip (оба билета на одном бланке).

5
Рейс отменили, когда вы уже в аэропорту

Вы уже в аэропорту. В этом случае сотрудник авиакомпании также должен объяснить причину отмены или задержки рейса.

Есть случаи, когда авиакомпания предлагает улететь другим самолетом или перевозчиком. За это вы не должны платить, когда виной задержки стали проблемы авиакомпании.

При некоторых условиях вам обязаны выплатить компенсацию. В России, если авиакомпания не доказала влияние форс-мажорных обстоятельств на задержку рейса, за каждый час ожидания пассажиру выплачивается 3% от стоимости билета (пункт 5 статьи 28 закона РФ «О защите прав потребителя» - прим ред.).

Но это не все, в качестве штрафа, по Воздушному кодексу Российской Федерации, авиакомпания должна за каждый час ожидания выплатить 25 % МРОТ, но не более половины цены.

6
Рейс задерживается уже на два часа и более, на что вы имеете право

Рейс задерживается на два часа:

  • Бесплатно отправить два сообщения по электронной почте или дважды позвонить;
  • Воспользоваться бесплатными напитками;
  • Если с вами летит ребенок до 7 лет, вам положено место в комнате матери и ребенка.

Прошло больше четырех часов:

  • Бесплатное горячее питание.

Если рейс задержали надолго, еду должны давать каждые шесть часов днем и восемь — ночью.

Если днем с начала ожидания прошло восемь часов, а ночью шесть, сотрудники авиакомпании должны предоставить вам бесплатные номера в гостинице. А также доставить вас до места и вернуть в аэропорт. При этом по закону вас не могут поселить с незнакомыми людьми.

7
Компенсация за задержку и отмену рейса

Авиакомпания будет отвечать по законам той страны, где был отменен или задержан рейс. Это не зависит от места регистрации авиаперевозчика.

Претензию нужно передать представителям авиакомпании, написать на их сайте или отправить заказным письмом на адрес авиакомпании с подробной описью вложений.

В конверт нужно положить:

  • авиабилеты с отметками сотрудников аэропорта о задержке или отмене вылета. Также подтверждением служит справка с подписью и печатью сотрудника компании или аэропорта. На худой конец подойдут просто билеты и посадочный талон
  • Сюда же прикрепите чеки и квитанции, которые доказывают, что вы понесли ущерб из-за переноса или отмены рейса;
  • Основанием для возмещения ущерба служат и чеки об оплате предстоящих экскурсий, приглашения на торжества, билеты на футбольные матчи и концерты. За них вы тоже можете получить компенсацию.

Копию заявления и подтверждение отправки лучше сохранить, это может пригодиться для дальнейших судов, если компания откажет вам.

Предъявлять перевозчику подобную претензию вы можете в течение шести месяцев с момента случившегося.

8
Иск в суд

В суд бежать не спешите, в Воздушном кодексе четко прописано время, в течение которого компания должна вам ответить. У сотрудников есть 30 дней с момента получения жалобы.

Все сроки вышли, а ответа нет? Тогда идем в суд, на это у нас есть целых три года.

Документы для подачи иска:

  • исковое заявление;
  • копия авиабилета с отметками о задержке или отмене рейса;
  • счета за проживание в гостинице, питание, телефонные переговоры и так далее;
  • документы, которые подтверждают, что по вине авиакомпании вы понесли ущерб, при чем не только материальный, но и моральный;
  • та самая претензия в адрес компании с пометками об отправки и, желательно, получения
  • если компания прислала вам ответ, его тоже стоит приложить.

Если вы выиграли суд или компания сама решила погасить все ваши затраты, вы получите деньги приблизительно в течение 6 месяцев. Но зачастую авиакомпании не затягивают с возвратом и ждать придется меньше.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Рубрики
Показать