А. Адан. «Жизель»
«Жизель» – балет вечный. Этот спектакль всегда привлекает зрителей – и совершенством классической хореографии, и трогательным сюжетом легенды о любви и смерти, и проникновенной музыкой. Снова и снова тянет нас к этой прекрасной, печальной и светлой истории.

В основу сюжета «Жизели» легла старинная легенда о виллисах – погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают молодых людей, рискнувших прийти ночью на кладбище, мстя им за свою погубленную жизнь.

Балет, который входит в репертуар всех ведущих балетных театров мира, который на протяжении полувека не сходил со сцены нашего театра, сейчас обретает новую жизнь. Хореограф-постановщик спектакля Екатерина Климкова (Мариинский театр) ставит «Жизель», обращаясь к классической редакции Мариуса Петипа. Со времени его работы балет остается почти в неприкосновенности – столь безупречен шедевр мастера в своей драматургии и хореографии. Современные постановщики стремятся подчеркнуть в «Жизели» новые нюансы, но при этом стараются не повредить веками испытанную на прочность хореографическую ткань спектакля.

«Моя задача как хореографа-постановщика – поставить «Жизель» на сцене Музыкального театра, максимально приблизив его к версии Мариинки, – говорит Екатерина Климкова. – Задача непростая: в балетную труппу театра входят танцоры из разных стран, разных городов, с разной балетной школой. А на сцене от них нужно добиться совершенства классической формы – это достаточно сложно. Хочется, чтобы зритель имел возможность через наш спектакль прикоснуться к лучшим традициям императорского театра, жемчужиной репертуара которого и является «Жизель». То, что мы делаем сейчас вместе с петрозаводской балетной труппой, очень ответственно: заявляя эту постановку, мы ставим себя в ряд с ведущими театрами балета. Мелочей в такой работе быть не может».

Хореограф Мариинки уже работала с карельским балетом: три года назад Екатерина Климкова выпускала на сцене Музыкального театра балет Шопениана». «Сейчас уровень танцоров стал выше, в труппу влилось много ярких исполнителей с хорошей школой, уверенно чувствующих себя в классике, – отмечает Екатерина Климкова, – работать стало интереснее, и можно ожидать достойного результата».

В спектакле заняты все ведущие солисты театра.