Открытый университет и кафедра технологии, изобразительного искусства и дизайна ПетрГУ объявляют о начале цикла лекций, посвященных мировому искусству.

Лекция «Эндрю Уайет – американский художник» состоитсяв в 356 ауд. главного корпуса ПетрГУ.

Эндрю Уайет (1917- 2009) - выдающийся американский художник.

«Был привержен "эмоциональному реализму". Другой термин для его стиля - "магический реализм". На эмоции Уайета откликаются зрители, не знающие ни его героев, ни обстоятельств его жизни. Секрет живописи Эндрю Уайета в том, что его картины способны выразить чувства, которые для большинства людей невыразимы, но узнаваемы.

Лучшие произведения Уайета не открываются человеку сразу. Сначала они кажутся простым, точным, изящным, не претендующим на многое изображением. Потом их детальная прописанность, небольшой размер как бы заставляют нас внимательно углубиться в картины. И вот мы уже можем представить себе ощущение человека, живущего, например, в этом доме, радость простого дня, волнующего ощущения влажного ветра.»

«Я думаю, что люди всегда находят печальными картины, которые созерцательны и молчаливы, которые представляют человека в одиночестве. Неужели причина в том, что мы утратили искусство быть одинокими?» Эндрю Уайет.

Лектор - Артём Александрович Стародубцев, художник, ст. преподаватель кафедры технологии, изобразительного искусства ПетрГУ.

Вход свободный