В медиа-центре «V ыход» проходит выставка, представляющая единственную графическую технику – рисунок. Участники её – карельские художники самого разного возраста, профессионального статуса и мастерства: Аркадий Морозов, Наталья Егорова, Анна Грязнова, Валентин Чекмасов, Владимир Иваненко, Сергей Терентьев, Игорь Котуков и другие.

Куратор выставки искусствовед Мила Бузова о концепции выставки «Рис.1»

Рисунок в Карелии давно перешел в разряд вспомогательной техники и единицы авторов в личных беседах признали его как самостоятельный и актуальный способ выражаться. Главная задача этой выставки – выявить возможности сохранения традиционного рисунка и начать разговор о его ценности для разных направлений искусства.

В экспозицию вошли работы петрозаводских художников без ориентировки на различия в их профессиональных статусах, уровне и возрасте. В компактном пространстве медиа-центра «ыход» такой прием острее выявляет белые пятна, которые можно было бы замолчать в других условиях.

Отсутствие заданной темы стало большим удивлением для некоторых авторов и это раскрывает ещё одну проблему. Институциональная практика показывает, что тематические выставки в отличие от «материальных» – наиболее удобный и безопасный способ работы, они дают большее количество посетителей, на них легче отобрать произведения, комфортнее устанавливать рамки разговора.

Название выставки «Рис. 1» – понятное сокращение, которое предполагает продолжение темы, и подразумевает исследовательский характер проекта.