В Национальной библиотеке Карелии представят книгу, посвященную Маннергейму.

26 ноября в 15.00 в Национальной библиотеке Карелии Элеонора Иоффе – музыкант, поэт, писатель, переводчик, исследователь культурных связей России и Финляндии – представит второе издание книги «Линии Маннергейма. Письма и документы. Тайны и открытия».

4 июня исполнилось 150 лет со дня рождения маршала Финляндии Карла Густава Эмиле Маннергейма. В издательстве «Пушкинский фонд» к этой дате выпущено второе, обновленное издание книги Элеоноры Иоффе «Линии Маннергейма. Письма и документы. Тайны и открытия».

Документальное повествование о жизни маршала основано на его переписке и дневниках, а также на дневниках его современников, на архивных документах, многие из которых публикуются впервые. Особое внимание Элеонора Иоффе уделила переписке и контактам Маннергейма с русской эмиграцией.

Автор посвятила изучению биографии маршала более 15 лет, поэтому биография основана на огромном архивном материале и объективно открывает нового Маннергейма. Первое издание на русском языке вышло в 2005 году, его высоко оценили и специалисты, и любители истории. Свидетельство читательского интереса – быстрое исчезновение книги с реальных и виртуальных прилавков. Презентация второго издания состоялась 8 июня этого года в музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге.

Элеонора Иоффе – музыкант, поэт, переводчик, публицист, писатель-историк, член союза переводчиков Финляндии, объединения научных писателей Финляндии, член переводческой секции союза писателей Санкт-Петербурга. Окончила Ленинградскую консерваторию по классу виолончели. С 1983 года живет в Хельсинки. Автор сборника стихов «Осенняя соната» (1996 г.) и многочисленных переводов с финского языка. Среди работ Э. Иоффе – сборник финских рождественских песен «Рождества благая весть» (1999 г.), переводы двух сказок-романов финского писателя Х. Мякеля «Бесстрашный Пекка» и «Лошадь, которая потеряла очки» (2001 г.), сборник переводов поэзии и прозы национального поэта Финляндии Эйно Лейно «Мир сновидений», изданный в 2007 году. Более пятидесяти статей и эссе Элеоноры Иоффе опубликовано в журналах «Звезда» (Санкт-Петербург), «Вышгород» (Таллин), «Север» (Петрозаводск), «Вестник» и «Литерарус» (Хельсинки), в газетах «Русская мысль» (Париж), «Спектр» (Хельсинки).