С 21 по 26 ноября в Петрозаводском музыкальном колледже будет проходить III международная Ассамблея искусств «Северное ожерелье». Целью проведения Ассамблеи является содействие развитию художественного творчества, его поддержка и популяризация; сохранение и развитие лучших традиций исполнительского искусства. 

Программа включает в себя церемонию открытия, фестиваль и конкурс исполнительского мастерства имени Карла Эриковича Раутио, мастер-классы с членами жюри, экскурсии и гала-концерт лауреатов Ассамблеи. 

Имя Карла Эриковича Раутио хорошо знакомо жителям нашей республики. Он известен не только как композитор, дирижер, но и как создатель карело-финской профессиональной музыки. Конкурс исполнительского мастерства им. К.Э. Раутио приурочен к дню рождения композитора 20 ноября. 

На протяжении шести дней состоятся фестивальные и конкурсные прослушивания в семи номинациях: «Вокал», «Хоровое пение», «Театр, музыкальный театр», «Инструментальная музыка», «Хореография», «Концертмейстерское мастерство» и «Композиция». 

Более 800 участников из Северо-Западного региона: Санкт-Петербурга, Мурманской области (Мончегорск, Гаджиево) и Республики Карелия, из Республики Беларусь и Китайской народной республики съедутся в столицу Карелии, чтобы представить свое мастерство. Среди них – творческие коллективы (хоровые, вокальные, инструментальные, народные, танцевально-хореографические и театральные) и исполнители учреждений дополнительного образования детей (музыкальные школы, школы искусств, дома и центры детского творчества, хоровые студии); преподаватели детских школ искусств, студенты специализированных музыкальных учебных заведений, профессиональные музыканты учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Оценивать мастерство участников Ассамблеи будет компетентное жюри из ведущих специалистов культуры и искусства России, Карелии, Германии, Финляндии. 

Ассамблея призана стать той творческой площадкой, благодаря которой у участников будет уникальная возможность обменяться опытом и мыслями с коллегами из других регионов, а у зрителя – восхититься тем, как многогранно может быть творчество.