В среду, 22 ноября, в 15.30 в читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ (пр. Ленина, 33) состоится Конкурс чтецов на немецком языке «Послушайте, я вам прочту!»
Сегодня немецкий язык является одним из наиболее распространенных языков в мире, занимая среди всех языков десятое место по популярности: на немецком говорит более 100 миллионов человек.
В качестве официального языка немецкий используется в Германии (на нем говорят около 80 млн чел.), Австрии (7,57 млн чел.) и Лихтенштейне (35,36 тыс. чел.). Наряду с другими языками он также является одним из официальных в таких странах, как Швейцария, Люксембург, Италия, Бельгия. В качестве языка национальных меньшинств немецкий используется в десятках стран мира, в том числе и в России. Немецкий – это один из официальных языков Европейского Союза. В Европе он - второй после английского по распространенности. Такое положение немецкого языка делает его весьма значимым в международных политических и экономических отношениях, культурной и спортивной жизни немецкоязычных государств, а также в межкультурных коммуникациях разных стран.
Немаловажно и то, что многовековые контакты России и Германии повлияли на разные аспекты жизнедеятельности обеих стран и народов. Огромное количество немцев, проживавших в нашей стране с середины XVI до конца XIX вв., - в конце XVII века иностранцев вообще назвали немцами - оказало существенное воздействие на культуру России. То же можно сказать и о русских в Германии – на протяжении столетий культура нашей страны интересовала немцев. Пожалуй, не найдется такой области деятельности, в которой немцы и русские не взаимодействовали или не оставили бы свой след.
Петрозаводск и его города-побратимы в Германии Нойбранденбург и Тюбинген соединяют уже десятилетия сотрудничества, в котором участвуют школы, ВУЗы, разные учреждения социальной сферы, горожане. И именно немецкий и русский языки выступают зачастую связующими звеньями в таких обменах.
К участию в конкурсе приглашаются все желающие, владеющие немецким языком на уровне не ниже А2+. Это значит, в конкурсе могут принять участие школьники, студенты, специалисты, желающие продемонстрировать свое владение языком Гете, Шиллера и Гессе. Участникам в течение 1 минуты без подготовки предстоит прочитать отрывок из книги на немецком языке по случайному выбору. Победит тот, кто фонетически правильно и наиболее выразительно, эмоционально прочитает незнакомый текст.
Желающие принять участие могут подать заявки до 20 ноября: https://petrsu.ru/events/2017/37263/konkurs-tchtetsov..
Победитель и финалисты конкурса получат призы.