В программе: И. Стравинский - «Сказка о беглом солдате и черте»

Исполнители:

  • лауреат международных конкурсов Екатерина Исаева (скрипка)

заслуженные артисты Карелии

  • Леонид Янишен (кларнет), Валерий Дзюбук (фагот),
  • Руслан Девликамов (труба), Валерий Бобков (ударные)
  • Анатолий Каменев (тромбон)
  • Илья Романов (контрабас)
  • Актер Негосударственного авторского театра «Ad liberum»
  • Александр Картушин (художественное слово)

Концерт абонемента Музыкальный салон.

«История солдата» – крайне редко исполняемое в России сочинение, уникальное по своей жанровой принадлежности. Аналога этому произведению в мировой музыкально-сценической культуре нет. Жанр не поддается определению, потому что в оригинальной версии сочинения, обрамленные сказочным сюжетом, воедино слиты музыка, танец и слово. По замыслу композитора, текст чтеца, театральная игра, пантомима, танцы и музыка должны были плавно перетекать друг в друга, выступать то поочередно, то вместе. Это было абсолютно новым театральным явлением. Жанр произведения сам Стравинский определяет как «сказку о беглом солдате и черте, читаемую, играемую и танцуемую».

В основе «Истории солдата» лежит русская народная сказка «Беглый солдат и черт» из сборника Афанасьева, переложенная на европейский лад либреттистом Шарлем Рамю. Это диковинная история о том, как солдат продал душу черту и выменял свою скрипку на чародейскую книгу, приносящую ему фантастические доходы.

Музыкальная часть была написана для небольшого инструментального ансамбля. Стравинский сознательно отказался от роскоши и насыщенности оркестровых красок ранних балетов, его стиль становится более строгим. На музыкальный стиль сочинения, как признавался композитор, повлияло знакомство с джазом. Музыка насыщена современными музыкальными жанрами: марш, вальс, танго и регтайм в ней переплетаются со скоморошьими наигрышами и хоралами.