В программе:

  • П. Чайковский – Симфоническая поэма «Воевода»
  • Д. Шостакович – Симфония №10
  • С. Прокофьев – Концерт №2 для скрипки с оркестром

Исполнители:

  • Симфонический оркестр филармонии.
  • Художественный руководитель и главный дирижер – Анатолий Рыбалко.
  • Солист – лауреат международных конкурсов Дмитрий Смирнов (скрипка).

Симфоническая поэма «Воевода» написана Петром Чайковским на сюжет баллады польского поэта Адама Мицкевича Дозор» (в переводе Александра Пушкина – «Воевода»). Композитор был увлечен: в оркестр он решил ввести новый, только что созданный инструмент — челесту. Однако после исполнения он нашел сочинение крайне неудачным и в порыве уничтожил партитуру. Но сохранились оркестровые голоса, по которым уже после смерти Чайковского сочинение было восстановлено

Десятая симфония - одна из вершинных симфоний Дмитрия Шостаковича. Симфония прекрасна своей выразительностью и напевностью; теплотой и глубокой человечностью, характер большинства мелодий – исконно русский, проникновенный. Одно из самых лиричных произведений композитора, оно написано в самое сложное время – напряженное ожидание больших событий в стране в обстановке страха. В произведении была поднята тема трагической судьбы художника, высокой меры его ответственности в современном мире.

Второй скрипичный концерт - последнее произведение Сергея Прокофьева, созданное перед окончательным возвращением в СССР. В это время композитор гастролировал по миру и одновременно сочинял концерт — в Париже, в Воронеже, в Баку… Премьера была дана в Мадриде. Музыка концерта поистине театральна — некоторые его моменты напоминают поздние балеты композитора, особенно «Золушку». Это типично прокофьевское творение, как в образном плане (от тончайшей лирики до озорства, гротеска, сарказма), так и в смысле музыкальных приемов. Концерт написан для французского скрипача Робера Соэтана, который прожил ровно 100 лет и 88 из них концертировал.

Дмитрий Смирнов - талантливый петербургский скрипач. Концертную деятельность ведёт с восьми лет. В 12 он дебютировал на сцене самого прославленного зала Америки – Карнеги-Холл. С 2011 года Дмитрий – студент Высшей школы музыки Лозанны, участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки. Более десяти лет молодой скрипач покоряет крупнейшие международные состязания, солирует с ведущими российскими коллективами, участвует в международных фестивалях в России, Италии, Германии, Бразилии… Все перечисленное выше — превосходный послужной список, а его обладателю только 23 года!