Старосветские Помещики лирическая фантазия в одном действии по повести Н. В. Гоголя.

«Старосветские помещики» — первая повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла «Миргород», написанная в 1835 году. «… Мне открываются тайны, которых дотоле не слышала душа…» Одну из этих «тайн» Гоголь приоткрывает нам в «Старосветских помещиках» — тайну любви человеческой, как силы созидающей и охраняющей подлинные ценности бытия.

Спектакль «Старосветские помещики» – это спектакль-фантазия, спектакль-игра. Действие разворачивается вокруг повседневной жизни двух старичков. «Добрые старички», «добрые люди» — супруги Товстогуб – Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, живущие друг другом и друг для друга в доме, который всегда открыт желающим посетить его.

В этот удивительный дом с поющими дверями, неиссякающим теплом и изобильным угощением театр приглашает зрителя. Светлый и трогательный сюжет, наполненный ярким колоритом гоголевской Малороссии, дарует возможность приобщения к миру покоя и благодати. «… Забываешься и думаешь, что страсти, желания и неспокойные порождения злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют…».