Повесть «Лада» – это первая и пока единственная проза Тимура Кибирова. Это взгляд городского поэта-постмодерниста, нашего современника на будни российской деревни, доброе, но при этом совершенно не сентиментальное видение сельской жизни.

Марина Брусникина – мастер литературного театра, она не переводит прозу в драматургию, а сохраняет авторский текст, бережно и внимательно перенося его на сцену. В таком театре актеры оставляют за собой право сыграть и собаку Ладу, и хозяйку ее Егоровну, и остальных героев повести, а также взглянуть на происходящее глазами автора или дать собственную оценку. По словам режиссера, это радостное произведение, и сам жанр спектакля определен как хроника верной и счастливой любви.

Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России Марина Брусникина – приверженец психологического театра. В прошлом году зрители Петрозаводска убедились в этом на спектакле «Кот стыда», представленном нам также московским Молодежным театром. «Повесть Кибирова показалась мне совершенно удивительной по юмору, по отношению к людям, по глубине и по умному взгляду современного человека на действительность», – говорит режиссер.

В роли Лады – Нелли Уварова. В спектакле заняты Татьяна Матюхова, Алексей Блохин, Наталья Чернявская, Тарас Епифанцев, Александра Аронс, Анна Ковалева, Виктор Панченко и Владислав Погиба.

Автор инсценировки и режиссер – Марина Брусникина.
Художник – Николай Симонов.
Художник по костюмам – Ольга Поликарпова.
Художник по свету – Андрей Изотов.
Музыкальное оформление – Алена Хованская.

Премьера состоялась 20 ноября 2013 года.

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут (с одним антрактом).

Спектакль – лауреат премии Правительства РФ в области культуры и искусства (2015) и театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» (в категории «Полумэтры») и «Актерский ансамбль» (2014).