«Кармен» на петрозаводской сцене поставлена впервые за всю историю театра. По признанию режиссера-постановщика, народного артиста России Юрия Александрова, ему также впервые довелось работать над этим произведением. Юрий Александров стремился вернуться к первой версии «Кармен», воссоздать оперу такой, какой она была задумана Бизе: вокальные партии в спектакле чередуются с разговорными сценами.

Время и место действия – начало девятнадцатого века, Севилья и ее окрестности. Главные действующие лица – цыгане, воры, контрабандисты, работницы сигарной фабрики, женщины легкого поведения и тореадоры. То, что когда-то произвело скандал в среде благопристойных французских буржуа – обращение к жизни низших и даже криминальных слоев общества, – сегодня не вызывает удивления. Современным делают спектакль не внешние атрибуты: костюмы, поведение героев, а внутреннее содержание.

Спектакль идет на французском языке с синхронным переводом на бегущей строке. Разговорные сцены идут на русском языке.

Либретто Анри Мельяка и Людовика Галеви по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме. Русский текст С. Рожновского

  • Режиссер-постановщик – народный артист России Юрий Александров.
    Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев.
  • Дирижер-постановщик – лауреат Международного конкурса, лауреатпремии им. Н. Рериха и премий Правительства Санкт-Петербурга Сергей Иньков
  • Дирижеры – Михаил Синькевич, Алексей Ньяга
  • Балетмейстер-постановщик – Надежда Калинина
  • Хормейстер – заслуженный артист Карелии Александр Зорин
Премьера состоялась 1 декабря 2011 года.