В 2016 году на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля «Царь Эдип» Софокла — совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах.

Прикосновение к античности — всегда риск. Приоткрыть дверь в мир столь далекий и пленительный, со своими законами, эстетикой, сюжетами… Как реконструировать эту эпоху, одухотворить ее, не только сделать понятной, но и наполнить эмоциями, страстями, приблизить к современным зрителям, взволновать их? Как протянуть руку через вечность и ощутить прикосновение времени? Как сегодня прожить это время?

На протяжении веков античный театр оказывал влияние на драматургов и поэтов; среди них: Шекспир, Лессинг, Шиллер, Гете, Пушкин, Байрон, Шелли, Ануй.

Сегодня к трагедии «Эдип-Царь» обращается Римас Туминас.

По свидетельству Аристотеля, Софокл изображает людей такими, какими они должны быть. Великий философ дает ключ для расшифровки конфликта, который зреет в душе Эдипа. Совершив убийство в запальчивости, по незнанию, герой находит силы для суда над собой. Не наказание извне, а вынесенный самому себе приговор, строгий, беспощадный, нравственный. Где главный мотив — достоинство, потерять которое неприемлемо, ибо вся грядущая жизнь — это искупление преступления через страдания, унижения, немощь. Для Эдипа достоинство — главная опора в жизни, даже если это жизнь изгоя и калеки.

Достоинство: так ли часто оно — мерило поступков в наши дни?

В главных ролях:

  • Эдип – Виктор Добронравов
  • Иокаста – Людмила Максакова
  • Тиресий – Евгений Князев

Режиссер-постановщик – Римас Туминас.
Сценограф – Адомас Яцовскис.
Художник по костюмам – Максим Обрезков.
Композитор – Фаустас Латенас.
Композитор партий хора – Теодор Абазис.
Хореограф – Анжелика Холина.

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ. 

Спектакль идет 1 час 40 минут без антракта.

Премьера состоялась 29 июля 2016 г.