В начале апреля Национальный музей Республики Карелия открыл вторую мини-выставку в своем выставочном модуле в Торгово-развлекательном комплексе «Лотос Plaza». На этой небольшой, но посещаемой тысячами горожан площадке, музей представляет информацию о себе и небольшие выставки на основе предметов из музейной коллекции.

На смену зимней выставке о Святках пришел коллекционный показ мебели из собрания музея. Какой была обстановка домов петрозаводских обывателей, «когда не было IKEA»? Зрителям предлагается познакомиться с тремя разными, но очень интересными образцами мебели, созданными за пределами Карелии, но волею судеб оказавшихся в Петрозаводске.

Первый экспонат представляет собой письменный стол с ящиками для хранения бумаг, документов – это бюро, с изящной отделкой деталей и покрытое зеленым сукном. Предполагается, что местом его создания мог быть Санкт-Петербург, а принадлежало оно семье известных беломорских лесозаводчиков Савиных из Керети. В Петрозаводск бюро было перевезено наследниками семьи в 1928 г.

Второй экспонат – резное оригинальное деревянное кресло в русском стиле, покорившем Россию в последней трети XIX в. Автор эскиза, по которому оно сделано – известный петербургский мебельщик В.П. Шутов (1827-1887). Кресло было куплено с рук в 1920-е годы в Ленинграде и привезено в Петрозаводск.

Последний предмет – популярный в первой половине ХХ века напольный граммофон виктрола. Предположительно, в Петрозаводск патефон был привезен американскими финнами в 1930-е гг. В этот период в Карелию активно переселялись финские выходцы из Канады и США, желая помочь строить новое социально справедливое общество в молодой национальной республике. От привычного нам граммофона с большой трубой этот тип «музыкального центра» отличает компактность: роль усилителя играет сам корпус виктролы. Источник звука прячется за двумя верхними дверцами, а в нижней части расположены полочки для хранения пластинок.

Приглашаем всех желающих познакомиться с экспонатами выставки.