Выставка Маргариты Барановой (С.-Пб). «Природная материя». Живопись

Выставка «Природная материя» в медиа-центре «Vыход» продолжает серию выставок резидентов – художников, гостей Карельской арт-резиденции. Маргарита Баранова, петербургский художник, жила и работала в Петрозаводске летом 2016 г. Маргарита – выпускница факультета живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств (2009), член Союза художников Санкт-Петербурга, активно участвует в различных выставках и художественных конкурсах в России и за рубежом. Основным направлением творчества М. Барановой является фигуративная живопись, т.е. направление, так или иначе изображающее натуру. Но в своей «карельской серии», над которой художница работала в Петрозаводске, была поставлена задача «уйти отойти от фигуративного и оставить только живопись как таковую».

«Природа, ее фактуры, среда и цвет вдохновили меня на создание завершенных форм и попытку нахождения гармонии с помощью изображения определённых цветовых сочетаний и пятен, вызывая у созерцателя чувство полноты и завершенности композиции. Цвет взаимодействует с интуитивными закономерностями: природные цвета и формы глубоко легли в нашем подсознании, и я сознательно освобождаю свои «пейзажи», если можно так выразиться, от предметного, выбирая свободные формы, оставляя взаимодействовать со зрителем только ритмы, ощущения, цвет, пятно и краску. Местами это может быть похоже на «расфокус», когда человек снимает очки, и изображение ускользает, пропадают детали, но по цвету он все равно может интуитивно понять, что вода – это вода, а солнечный свет – это солнечный свет», – объясняет концепцию проекта художник.

Выставка «Природная материя» представляет собой серию живописных работ, абстрактных пейзажей, в технике масляной живописи, где Маргарита исследует цвета, поверхности, оттенки и текстуры природы. Художника вдохновляют взаимодействия и переходы воды в сушу и песок, цвета камней и скал, ночное небо и озера, реки и море. Всё это создает удивительные сочетания форм, цвета и композиции. Маргарита Баранова использует собирательные образы окружающей среды, в том числе воды, отказавшись от привычных реалистичных форм, пробует новые для себя средства выражения.

Проект «Природная материя» задуман как долгосрочный – своего рода дневник, в котором художник запечатлевает знаковые цвета природы разных мест, городов и стран. В медиа-центре «Vыход» представлены карельские страницы этого дневника.

Выставка работает до 29 апреля.