В программе:

  • Й. Гайдн – Симфония №60
  • М. Равель – «Цыганка», рапсодия для скрипки с оркестром
  • Ф. Гласс – Концерт для скрипки с оркестром (первое исполнение в Петрозаводске)

Исполнители: Симфонический оркестр филармонии.

Дирижер – Мариус Стравинский (Великобритания).

Солист – лауреат международных конкурсов Илья Гайсин (скрипка).

Концерт фестиваля Международный фестиваль искусств «Онего-Классик» Скоро будет пять лет, как Мариус Стравинский покинул пост руководителя нашего Симфонического оркестра. Сейчас он живет и работает в Лондоне и лишь иногда приезжает в Россию, чтобы дать несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Приятно, что маэстро не забывает свой первый оркестр!

На этот раз маэстро Стравинский предлагает публике изысканную программу. Музыка Йозефа Гайдна изящна, светла и оптимистична. Ее оттенят дерзкие звуки «Цыганки» Мориса Равеля в сочетании с современными ритмами и трогательными мелодиями концерта Филипа Глаcса. Кстати, 2017 год стал юбилейным и для произведения, и для его 80-летнего автора. Гласс называет себя создателем «музыки с повторяющейся структурой». Такая музыка, основанная на постоянных повторах, часто используется в фильмах, и именно Филип Гласс писал музыку к фильму Андрея Звягинцева «Левиафан».

Один из ярчайших музыкантов нового поколения, темпераментный и интеллектуальный, органичный и обаятельный Илья Гайсин окончил с Золотой медалью Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, а затем и саму Московскую консерваторию с Красным дипломом. Брал мастер-классы у Иегуди Менухина, Владимира Спивакова, Захара Брона и других лучших скрипачей планеты. Интересно, что Илья успешно совмещает виртуозную игру на скрипке с дирижерской практикой.