В программе: композиции от фолка до джаза.

Исполнители: Оркестр русских народных инструментов «Онего».

Дирижер – заслуженный деятель искусств России, народный артист Карелии Геннадий Миронов.

Солисты:

  • народный артист России Александр Цыганков (домра, Москва)
  • заслуженная артистка России Наталья Шкребко (домра, Санкт-Петербург)
  • лауреаты международных конкурсов Андрей Горбачев (балалайка, Москва), Евгений Желинский (балалайка, Санкт-Петербург)

Концерт ведет заслуженный работник культуры России и Карелии Нина Дорошина.

Оркестр «Онего» с нетерпением ждет новой встречи со слушателями. В этот раз с оркестром выступит целое созвездие выдающихся солистов-виртуозов!

Народный артист России Александр Цыганков – легендарный виртуоз, профессор РАМ имени Гнесиных и даровитый композитор, член Союза композиторов России. Сплав природной одаренности, высокой музыкальной образованности и эрудиции позволил ему создать уникальный исполнительский стиль, поставивший домру в один ряд с фортепиано, скрипкой и другими классическими инструментами. Он создал огромный концертный репертуар, ставший уже сейчас школой профессионального мастерства для молодых солистов-домристов.

Многие шедевры мировой классической музыки обрели свое второе рождение благодаря изобретательности и таланту выдающейся домристки, заслуженной артистки России Натальи Шкребко. Множество интереснейших произведений для домры подарил миру творческий и семейный союз Натальи с композитором Евгением Стецюком. Кроме него, специально для Натальи создавали свои произведения В. Цытович, Г. Белов, Е. Желинский.

Андрей Горбачев – лауреат многочисленных международных конкурсов и профессор РАМ имени Гнесиных. Он значительно расширил технические и художественные возможности балалайки. По его предложению были впервые изготовлены инструменты с дополнительным 31-м ладом. Его безупречная техника, сосредоточенная и вместе с тем экспрессивная манера игры неизменно завоевывают внимание публики.

Поэтичное звучание, безупречное владение инструментом и большое сценическое обаяние – вот качества, которые отличают исполнительский стиль Евгения Желинского. Свое мастерство он с успехом передает ученикам в Санкт-Петербургской консерватории.