Золотая Залавруга. Красноречивые копии петроглифов Светланы Георгиевской

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Сделать «послания из неолита» более доступными для восприятия современным человеком позволяют великолепные копии петроглифов Беломорья, выполненные автором выставки Светланой Георгиевской. Копии изготовлены по технологии, впервые примененной при работе с изобразительными памятниками каменного века Карелии – на чёрной китайской рисовой бумаге, по «сибирской» методике.

Светлана Георгиевская – художник-символист, член общественной организации «Петроглифы Карелии». С 1999 года занимается копированием древних наскальных изображений различными контактными способами. Первая на Северо-Западе России начала применять микалентную бумагу при копировании петроглифов по «сибирской технологии», а к 2016 году успешно разрабатывает собственный вариант методики оттисков на чёрную китайскую рисовую бумагу. Автор персональных и коллективных художественных выставок в Москве, Петрозаводске, Вологде, Хельсинки.

Копирование на рисовую бумагу – старинный китайский способ, с ним художницу С. Георгиевскую в 2014 году познакомил Сергей Нарылков – исследователь из Абакана, выставку которого, «Петроглифы Хакасии», посетители музея увидят уже в сентябре этого года. Этот метод уже технологически «отшлифован» и имеет огромную популярность и многочисленных последователей в Китае. Он подразумевает ещё и целый ряд особых приспособлений для копирования, что обеспечивает удивительное качество работ.

Национальный музей Республики Карелия продолжает представлять для жителей и гостей Карелии «петроглифическую» тему истории нашего края. Петроглифы Карелии, выбитые на гранитных скалах Онежского озера и в дельте реки Выг, входят в «золотой фонд» древнего наскального искусства планеты. Время их создания – IV–II тыс. до н.э. Беломорские петроглифы (4 группы, около 2000 фигур) располагаются на древних островах в низовье реки Выг, в местечке Залавруга. Непреходящая ценность этих памятников в том, что они дошли до нас в хорошей сохранности, в своей природной первозданности. «Каменные письмена» Карелии позволяют нам прикоснуться к таинственному миру населения Севера, жившего 6–7 тысяч лет назад в эпоху неолита.

Посетители музея могут познакомиться с результатами нового способа копирования древних изображений – на рисовую бумагу, сравнить наглядно возможности различных копийных материалов и, главное, вместе со Светланой Георгиевской «разглядеть» новые удивительные детали на, казалось бы, общеизвестных, хрестоматийных изображениях. Новые характеристики древних выбивок стали возможны для научного анализа, благодаря новейшей технике копирования и опыту художника. Важность их в том, что они дают любому зрителю – от учёного до любителя – основу для собственных размышлений и новых трактовок.

Выставка работает до 3 июня 2017 г. В период её работы будут проходить встречи и лекторий по различным вопросам изучения наскального искусства Северной Европы. Ближайшие лекции состоятся 9, 16, 23 апреля в 12.00.

Другие события сейчас

Ярмарка
9 августа - 9 сентября, 11:00

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Афиша
Показать
Теги
Показать