В экспозиции «Природа Карелии» откроется выставка «Пингвин и гагарка. Не пара?».

Выставка расскажет о двух крайних точках земли - Арктике и Антарктиде. Многим эти зоны представляются почти безжизненными снежными пространствами с суровыми ветрами, огромными холодными морями и ледниками, бесконечной зимой и полярным сиянием.

Условия существования в этих зонах действительно тяжелые, однако живые организмы приспособились к жизни на краю света. Выставка расскажет от двух внешне похожих птицах - гагарке и пингвине, обитателях Арктики и Антарктики.

Посетители мини-выставки узнают являются ли эти птицы родственниками, как они живут и чем питаются, почему любят большие птичьи коллективы, как они создают пары и воспитывают птенцов. На красочных фотографиях вы увидите «пингвиньи ясли», которые охраняются няньками, полеты, заплывы птиц и другие моменты их жизни, ну и конечно музейные экспонаты - взрослую гагарку и птенца императорского пингвина.

Многие факты об этих водоплавающих птицах наверняка заинтересуют любознательного гостя любого возраста. Например, знаете ли вы, что пингвин отец высиживает яйцо в течение 9 недель, пока мама в море, теряя при этом почти половину своего веса, или что маленькие птички гагарки погружаются в воду на глубину 20 метров, чтобы принести своим птенцам до 10 рыбок в своем клюве за 1 раз.

Приходите и открывайте для себя тайны природы края света!

Для посетителей разработаны интерактивные занятия «Птичий базар» и «Пингвин и гагарка. Не пара?». Участники мероприятий послушают экскурсовода, посмотрят презентацию, выставку и маленький фильм о жизни императорского пингвина, ответят на вопросы викторины о сходствах и различиях этих птиц.

Также гости нашей выставки смогут познакомиться и с другими обитателями части Русской Арктики, а именно со зверями и птицами нашего карельского Белого моря.