В День «Калевалы» Национальная библиотека Карелии приглашает на литературно-музыкальный вечер в фольклорных традициях «Живая «Калевала», приуроченный к 170-летию со дня выхода в свет второго дополненного издания карело-финского эпоса «Калевала».  

В программе будет представлена галерея рунопевцев и сказителей Карелии XVIII – XXI в.в. с демонстрацией фотографий, сюжетов из киножурнала «Советская Карелия» из фонда Национального архива Республики Карелия и документальных фильмов  карельского телевидения. Прозвучат аудиозаписи рун эпоса «Калевала» на карельском языке в исполнении сказителей, а также живое звучание рун на русском и немецком языках в исполнении студентов кафедры немецкого и французского языков Института иностранных языков Петрозаводского государственного университета.

Северно-карельскую руну в сопровождении кантеле исполнит Игорь Владимирович Соловьев, этномузыковед преподаватель Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова.

В творческую программу вечера включена демонстрация аудиозаписи исчезающего песенного жанра Карелии – ёйги и уникальных фотографий финского фотографа, журналиста Инто Конрада Инха, выполненных в Карелии в 1894 году.

Одному из главных образов эпоса «Калевала» – кантеле – будет посвящена литературно-музыкальная композиция по страницам поэмы «Кантеле» народного писателя Карелии Я. В. Ругоева в исполнении чтецов – сотрудников Национальной библиотеки Республики Карелия.

В 17.00 состоится торжественное открытие выставки акварельных работ петрозаводского художника Ильи Падчина «Калевала» в петроглифах и природе».

Приглашаем всех желающих прикоснуться к истокам калевальского слова.