В Карельской филармонии пройдет концерт выдающегося скрипача современности Гайка Казазяна. С Симфоническим оркестром Карельской филармонии московский артист исполнит Концерт для скрипки с оркестром Николо Паганини.

Стоит сказать, что выступление именитого музыканта стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и проекту Московской филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».

Уроженец Еревана Гайк Казазян начал музыкальное образование в музыкальной школе столицы Армении имени Саят-Новы. В 12-летнем возрасте, в 1994 году, он удостоился первой премии на республиканском конкурсе скрипачей им. Габриеляна. На следующий год - Гран-при и золотая медаль на конкурсе скрипачей «Амадеус-95», что послужило поводом для приглашения юного виртуоза в Бельгию и Францию с сольными концертами.

В 1996 году Гайк переехал в Москву, где продолжил образование в классе знаменитого профессора Эдуарда Грача в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени Чайковского и аспирантуре. В период учебы в консерватории талантливый студент был удостоен стипендий президента РФ и правительства РФ. В 2006-2008 годах Гайк Казазян стажировался в Королевском колледже музыки в Лондоне.

В одном из интервью Гайк Казазян сказал, что для него главное в исполнительстве – индивидуальность. «Я восхищаюсь теми, игру которых можно узнать сразу: Леонид Коган, конечно, Давид Ойстрах. Давид Ойстрах не просто выдающийся скрипач, это определение для него даже «тесновато», он – Музыкант и Человек с большой буквы, недосягаемая величина. С первых тактов я узнаю и уникальный стиль Иегуди Менухина…»

Несмотря на молодость Гайк Казазян уже является лауреатом многих международных конкурсов, в том числе, имени Венявского в Познани, имени Чайковского в Москве (в 2002 и в 2015 годах), имени Лонг и Тибо в Париже. Он удостоился первых премий на конкурсах Sion-Valais в Швейцарии, имени Энеску в Бухаресте, в южнокорейском Тонгенге.

Сейчас всемирно известный 37-летний артист не только является солистом Московской филармонии, ведет активную гастрольную деятельность, но и преподает в Московской консерватории на кафедре скрипки.

Остается добавить, что на концерте в Карельской филармонии в исполнении симфонического оркестра под управлением Алексея Ньяга также прозвучат увертюра к опере «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди и «Итальянская симфония» Феликса Мендельсона.