Музей игрушки был основан в Москве 100 лет назад, 17 октября 1918 года, художником, историком и теоретиком игрушки Николаем Дмитриевичем Бартрамом. Собрание музея насчитывает более 140 тысяч игрушек. В фондах хранятся коллекции народной деревянной и глиняной игрушки из разных регионов страны, детские портреты из дворцовых коллекций, уникальные советские ватные, механические и мягкие игрушки до- и послевоенного периода, архивные материалы, печатные издания и многое другое.

С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке конца XIX века бывшего реального училища в г. Сергиев Посад.

В настоящее время коллекция русской народной игрушки в музее насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. Начало комплектования фондов было положено в 1919 году и продолжается в настоящее время. Эта коллекция в собрании Музея игрушки по праву считается одной из самых полных и интересных в музейных собраниях России. Она включает в себя изделия из глины, дерева, природных материалов, ткани, папье-маше, металла.

На выставке представлена часть коллекции русской народной игрушки, знакомство с которой будет интересно как любителям народного и прикладного искусства, так и специалистам, исследователям и коллекционерам.