На выставке Музей изобразительных искусств Карелии представляет зрителям новое открытие реставраторов – икону «Евангелист Марк». Произведение вернулось в Музей после реставрации, проводимой в мастерской темперной живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря, г. Москва, с 2015 по 2017 год, реставратор А.В. Фролкин. Благодаря проведению сложных реставрационных работ и научному изучению памятника, после удаления поздней записи, предположительно XIX века открылась хорошо сохранившаяся живопись XVI века.

Икона была обнаружена музейной экспедицией 1972 г. в деревне Колежма Беломорского района – старинном поселении в устье одноименной реки, впадающей в Онежскую губу на поморском берегу Белого моря. Колежма в XVI – XIX веках была большим, богатым и процветающим селением Поморья

Святой Марк, апостол из числа семидесяти, был автором одного из четырех канонических евангелий. Считается, что св. Марк — ученик апостола Петра. Он стал епископом Александрии и был убит язычниками. Православная церковь совершает его память 25 апреля (8 мая нов. ст.), 4 января (17 янв. нов. ст.). На иконе евангелист Марк изображен в условном интерьере скриптория. Перед ним пюпитр со свитком и прибор для письма. На свитке и книге дважды повторяются первые слова евангелия от Марка: «Зачало евангелия Иисуса Христа».

Весьма вероятно, что данное изображение является фрагментом (выпилкой) створки царских врат. На это указывает, в частности, разная ширина горизонтальных полей и неровность их краев, а также наличие углубления для петли по правой боковой стороне. Общая композиция типична для изображений евангелиста Марка в клейме на правой створке царских врат (существует разновидность царских врат с евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном). В Колежме издавна существовала Сретенская церковь. Первая церковь здесь появилась уже в XVI в., и вполне возможно, что царские врата принадлежали этой церкви. В таком случае «Евангелист Марк» — древнейший артефакт из Колежмы, немой свидетель ее истории.

Во время экспонирования выставки, можно будет увидеть на стендах фотографии с описанием всех основных реставрационных процессов, проводимых на данной иконе.