"Серая шейка" - одно из самых пронзительных произведений русской классики. В этой сказке уже есть скрытая театральность, драматический нерв: маленькая уточка остаётся одна, ей жутко и одиноко в замершем лесу, да ещё и Лиса наведывается регулярно проверять, хорошо ли замерзает полынья и выжидает только льда покрепче, чтобы пообедать. Помощи ждать неоткуда, смерть неизбежна. И тут появляется охотник...

Действие музыкального спектакля разворачивается на модульной ширме и на столе. В спектакле задействованы тростевые и планшетные куклы. Постановочная группа стремилась сохранить в спектакле интонацию были или сказа, которая присутствует у Д.Н. Мамина-Сибиряка, потому куклы выполнены реалистично, а охотник Акинтич появляется в живом плане.

"Серая шейка" - первая из "Алёнушкиных сказок" Дмитрия Мамина-Сибиряка. Она создана, когда писатель остался один с новорождённой дочкой. Он выходил Алёнушку, у которой было тяжелое заболевание. И стал рассказывать ей на ночь сказки: "Баю-баю-баю… Один глазок у Аленушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое – слушает. Спи, Аленушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки".

"Серая шейка" впервые была напечатана в журнале "Детское чтение" в 1893 году, когда Алёнушке было около полутора лет. В журнальном варианте утку звали Серушка и она гибла: полынья замерзала, лиса до уточки добиралась - только горстка перышек и оставалась... Гибель уточки вызвала море детских слёз. В книжном варианте Мамин-Сибиряк изменил финал - ввёл deus ex machina: невесть откуда взявшегося в глухом лесу в горах охотника Акинтича.

Считается, что писатель изменил финал по требованиям маленьких читателей. Возможен вариант, что Мамин-Сибиряк видел параллель Серой шейки с своей дочерью, для которой родилась эта сказка. Серая шейка должна была всё преодолеть и выжить!

Спектакль "Серая шейка" адресован детям с трёх лет, но он будет интересен и младшим школьникам, ведь сказку Д.Н. Мамина-Сибиряка изучают как раз в начальной школе.

Премьера спектакля состоялась  17 ноября 2018 года

Продолжительность спектакля - 35 минут

Автор — Д. Мамин-Сибиряк

Режиссер-постановщик — Любовь Бирюкова

Художник-постановщик — Полина Чуфырёва Художник-постановщик

Композитор — Олег Гуреев