«Спасибо, жизнь, что время мне дала
На дружбу, на хорошие дела.
Что я успел, что высказаться мог
О радости мной пройденных дорог».
 
А. И. Авдышев

В Национальной библиотеке Карелии состоится литературный вечер «Ничто не исчезает без следа…», посвященный 90-летию со дня рождения поэта, художника, заслуженного деятеля искусств Карельской АССР, заслуженного художника РСФСР Алексея Ивановича Авдышева (1928 – 1997).

В творчестве Алексея Ивановича Авдышева органично сочетались два дарования – поэта и художника. Это сочетание удачно проявилось в изданиях его стихотворений и гравюр. А. И. Авдышев был первым линогравером Карелии, и одним из первых он стал изображать Кижский ансамбль на гравюрах. Созданные им художественные образы Карелии, Заполярья, всего Севера стали классикой отечественного искусства.

В ходе вечера зрителям будут представлены сюжеты из киножурнала «Советская Карелия» из фонда Национального архива Республики Карелия, отрывки документальных фильмов и литературно-художественных передач из фонда ГТРК «Карелия».

Прозвучат стихотворения поэта в исполнении сотрудников Национальной библиотеки Республики Карелия, песни на стихи А. И. Авдышева в исполнении автора музыки Евгения Акимовича Шорохова.

Фольклорная группа «Куделюшка» при Государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи» (руководитель – Надежда Анатольевна Порозова) представит народные песни.

Своими воспоминаниями поделятся литературоведы, искусствоведы, журналисты.

Приглашаем всех на вечер памяти.