Всё готово к Конкурсу мастеров-лодочников и Молодёжной регате

На острове Кижи состоится традиционный конкурс «Народная лодка», в котором примут участие около 30 мастеров из Карелии и разных регионов России. Молодёжная регата выявит самых быстрых и ловких среди участников III смены Российского центра традиционного судостроения и судоходства.

В конкурсе народных судостроителей традиционно принимают участие центр «Ровесник», Петрозаводский Государственный университет, ещё несколько мастеров из столицы Карелии. Но большинство лодок в этом году — из районов республики и других регионов России.

Мы увидим творения лодочников из Повенца, посёлка Пиндуши, деревень Толвуя, Колежма, Юшкозеро, Луосалми, Ялгуба, села Заозерье. Много лодок из Вологодской области. Показать своё мастерство приедут участники конкурса из Костромы, Архангельской и Самарской областей. Не пропустит конкурс его постоянный участник — Алексей Рыбаков из Москвы.

Жюри конкурса будет оценивать не только лодки-кижанки — заявлены яхты, ладьи, фофаны, давыдовки, карбасы, толвуянки, соймы и другие представительницы прекрасного племени лодок.

3 августа в 15.00 начнутся гонки Молодёжной регаты. Участники III смены Российского центра традиционного судостроения и судоходства готовятся к этому волнительному событию. Ведь это так приятно и ответственно — участвовать в 20-ой, юбилейной Кижской регате!