Этот спектакль Театра Наций объездил с гастролями полмира, принимал участие в крупных европейских и российских театральных фестивалях и везде имел одинаковый успех. Живые и остроумные тексты Василия Шукшина, звездный актерский состав и тонкая режиссура всемирно известного мастера Алвиса Херманиса (Латвия) создали идеальный рецепт, в котором сложный театральный рисунок сосуществует с бытовыми историями российской глубинки, яркие персонажи рассказов превращаются в точные актерские образы, а зритель в каждом персонаже может узнать себя или своего знакомого.

«Рассказы Шукшина» полны ностальгии: актеры не стремятся изображать советских деревенских жителей из 70-х, но пытаются вспомнить и понять, что делает их персонажей такими, какие они есть. Сквозь юмор и иронию здесь проступают трагические ноты обычных человеческих отношений, про которые, как правило, не пишут драмы.

Спектакль — режиссерский дебют Алвиса Херманиса в России.

Премии «Золотая Маска» 2010 года – «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая мужская роль» (Евгений Миронов).

Номинации на Премию – «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» (Чулпан Хаматова)

«Рассказы Шукшина» – конечно же, спектакль ансамблевый. Но солирует в нем Евгений Миронов. Он может сыграть все – старика и подростка, простака и мудреца, негодяя и святого, гения и ничтожество. Миронов сыграл русского человека во всех его ипостасях и проявлениях. Он сыграл просто человека. Он, как и весь этот спектакль, доказал, что перегородки между нами – мнимые, что в какой-то своей основе мир един, и при всей своей трагичности он все же населен добрыми людьми и наделен возвышенным смыслом(газета «Известия»).