Художественная галерея «Дом Куклы» имени Татьяны Калининой представляет выставку «Ситцевая живопись Марины Старченко».

Талантливейший архитектор и художник, Марина Старченко (1924 - 2016) много лет жила и работала в Петрозаводске, и спроектированные ею дома до сих пор украшают город. Вся её жизнь была непрерывным творческим поиском красоты и гармонии – сначала в архитектуре, затем в прикладном искусстве.

Русский Север был самой большой её любовью. Еще студенткой МАРХИ, Марина Старченко каждое лето ездила в экспедиции по обследованию деревянных памятников архитектуры Карелии.

Очарованная со времен молодости великим Русским Севером с его храмами вышивками, деревянной резьбой и ткаными нарядами, Марина Старченко приняла эстафету от народных мастеров. Её сюжетные картины из ситца с шутливыми и лирическими сценками или пейзажами – двоюродные братья лоскутных одеял из крестьянских изб. Её тканые фигурки и гобелены – родня полосатых тканых ковриков, устилавших полы в северных домах, а то и ярких многоцветных юбок, части карельского народного костюма.

На выставке представлены две линии ее творчества: картины из ткани - «лоскутная живопись» и «тканые человечки» - портреты-гобелены, не имеющие прямых аналогов в прикладном искусстве. Изысканные по цвету, гармоничные, а главное - удивительно человечные, произведения Марины Старченко хранятся во многих российских музеях и частных коллекциях Канады и Америки. Есть они и в собрании Петрозаводского музея изобразительных искусств и музея заповедника «Кижи».

«Ситцевая живопись Марины Старченко»– для тех, кто в выставочном пространстве хотел бы почувствовать уют дома. Если же Вы увлекаетесь рукоделием, если Вам хорошо известно, что такое пэчворк, он же квилтинг, он же лоскутное шитьё, значит, наша выставка именно для Вас.